Павел Грудинин: Основная проблема российского здравоохранения – тотальное недофинансирование

3 марта 2018 10:49 – КПРФ
Павел Грудинин: Основная проблема российского здравоохранения – тотальное недофинансирование
Павел Грудинин. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Основные проблемы российского здравоохранения связаны с тотальным недофинансированием, заявил кандидат на пост Президента РФ от КПРФ и национально-патриотических сил России Павел Грудинин в интервью газете «Правда»

«В Европе, куда так страстно рвется российская верхушка, доля расходов на здравоохранение превышает 9–12% ВВП. Это же почти в три раза больше, чем в России!» – сказал Павел Грудинин.

Он отметил, что программа государственных гарантий (ПГГ) – основа бесплатной медпомощи – труднодоступна во многих регионах. «Районным больницам средств едва хватает на зарплату персоналу, налоги и коммуналку. Остальное – по остаточному принципу и часто за счет самих пациентов. Даже минимальные стандарты лечения недофинансированы в 2–3 раза. Обычными явлениями стали покупка пациентами лекарств, оплата диагностических и лечебных процедур», – констатировал Павел Грудинин.

Он подчеркнул, что реформы последних 25 лет практически в любой отрасли направлены «не на улучшение жизни обычного человека, а на извлечение прибыли частниками». При введении так называемой страховой медицины это обернулось тем, что «страховщики получают индульгенцию решать за больницы, что является страховым случаем, а что – нет, в чем нуждается пациент, а в чем – нет. То есть государство сдает позиции и уходит из медицины, оставив эту жизненно важную отрасль на откуп коммерсантам», – констатировал Павел Грудинин, назвав данную ситуацию «категорически недопустимой».

«Модель, по которой деньги следуют в лечебное учреждение «вслед за пациентом», благоприятствует лишь больницам и поликлиникам в городах, с большим числом посетителей. Данная система хороша в компактных странах с равномерной заселенностью и хорошими дорогами, но не в России», – отметил он, подчеркнув, что страховые компании являются лишь посредниками по передаче средств из внебюджетного фонда ОМС медицинским организациям. «На содержание таких посредников тратится до 50 миллиардов рублей в год! Спрашивается: зачем?» – сказал Павел Грудинин.

Так называемую «оптимизацию здравоохранения» он назвал «окончательным разрушением лучшей в мире советской системы здравоохранения». «Она затевалась исключительно для снижения расходов путем сокращения сети медучреждений и персонала. С 2000 по 2015 год количество больниц и поликлиник сократилось в два раза – с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, больничных коек – с 1671 тысячи до 1222 тысяч. Число станций «скорой помощи» с 2005 по 2015 год срезали на 21,8%. Два года назад был установлен норматив: одна бригада «скорой» на 10 тысяч населения. Это даже в европейской части России не позволяет бригаде в сельской местности прибывать на вызов в необходимые сроки», – отметил народный кандидат.

Он назвал близкой к «катастрофической» ситуацию с кадрами в здравоохранении. «Средний возраст участкового врача приближается к 60 годам. В некоторых регионах дефицит узких специалистов – 50–60%. По этой причине почти везде приема квалифицированным специалистом приходится ожидать свыше 3–4 недель!» – сказал Павел Грудинин.

В качестве одного из своих первых шагов в качестве президента он назвал обязательное финансирование здравоохранения на уровне не меньше 7% от ВВП страны. Также народный кандидат высказался за ликвидацию института посредничества в лице страховых компаний.

«Твердо убежден, что необходимо установить минимально допустимую, а не среднюю, как сегодня, зарплату для специалистов-медиков с основной твердой окладной частью. Нужно вновь вернуться к системе обязательного распределения специалистов, получивших образование за счет бюджета. Важен жесткий контроль за предоставлением населению бесплатных медицинских услуг», – заключил Павел Грудинин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:00
Художественный фильм «Чужая родня» (12+)