КПРФ настаивает на возвращении в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества

21 февраля 2018 16:47 – КПРФ
КПРФ настаивает на возвращении в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Фракция КПРФ в Государственной Думе настаивает на возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о конфискации имущества, заявил корреспонденту телеканала «Красная Линия» первый заместитель Председателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ). По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время

Юрий Синельщиков выразил уверенность в том, что возвращение в число уголовных наказаний конфискации имущества осужденных «обеспечит больший эффект борьбы с преступностью».

Парламентарий напомнил, что конфискация имущества как мера уголовного наказания применялась в России до 2003 года и, по его словам, «была очень эффективной». «К конфискации приговаривалось 25–30 тысяч осужденных», – отметил депутат.

Юрий Синельщиков подчеркнул, что удаление из законодательства нормы о конфискации имущества в 2003 году подверглось справедливой критике со стороны правоохранителей и юридического сообщества; также, по его словам, «это не соответствовало нормам международного права». При этом, отметил депутат, восстановление нормы о конфискации имущества в российском законодательстве в 2006 году произошло в «кастрированном виде». Юрий Синельщиков пояснил, что сегодняшняя «кастрированная конфискация» ограничивается лишь тем имуществом, «на которое преступник непосредственно посягал».

Парламентарий также высказался за введение в российское законодательство нормы, предоставляющей прокурору право доступа к информации о счетах и вкладах юридических и физических лиц. Соответствующий законопроект, по его словам, внесен в Государственную Думу депутатами фракции КПРФ.

«Доступ к такой информации прокурору необходим. Потому что это средство борьбы с коррупцией. Это средство борьбы с оттоком капитала за рубеж. Это средство надзора за законностью деятельности банков и банкиров. И еще средство решения многих криминальных проблем», – сказал Юрий Синельщиков.

Он пояснил, что в настоящее время право доступа к информации о счетах и вкладах юридических и физических лиц имеет около двух десятков организаций, однако среди них нет прокуратуры. «Банкиры говорят: «Дадим кому угодно, но только не прокурору», – отметил Юрий Синельщиков. Он выразил надежду на то, что Государственная Дума преодолеет это «вето банкиров».

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (16+)
Популярные новости
КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои Сводка МО на 15 апреля 2025 года (день 1147 СВО). Военкоры: Южнее Покровска группа войск «Центр» пробивается к границе Днепропетровской области Будущий канцлер Германии Мерц призвал ВСУ к наступлению и удару по Крымскому мосту Обновлено