Единороссы отказались отменять муниципальный фильтр
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству отклонил законопроект КПРФ об отмене муниципального фильтра на выборах
Законопроект, как считают его инициаторы, должен отменить «муниципальный фильтр» и откроет возможность оппозиционным партиям и их кандидатам для более свободного и широкого участия в выборах глав регионов.
«Цель законопроекта при этом — передать решение вопроса о том, кто будет главой региона, самим гражданам, избирателям, тогда как сейчас это решают чиновники от власти», — сказал один из авторов документа депутат Госудмы Валерий Рашкин.
Изменения предполагается внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Инициаторы законопроекта считают, что практика выборов 2012-2016 годов показала, что «муниципальный фильтр» создает практически неограниченные преимущества для действующей власти и де-факто не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах и свободно выдвигать своих кандидатов.
«При применении «муниципального фильтра» обычными стали давление на муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления, организация действующей властью сбора подписей до начала кампании в таком количестве, что у кандидатов от оппозиции уже нет шансов получить поддержку муниципалов и множество других практик применения административного ресурса», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Один из авторов законопроекта, Валерий Рашкин, рассказал о случаях подобного давления. Муниципальный фильтр не дал пройти коммунистам: в Бурятии – Вячеславу Мархаеву, в Твери – Вадиму Соловьёву, в Липецке – Николаю Разворотеву, в Новгороде – Ольге Ефимовой. «Решать должен избиратель, а не чиновники от власти», – подчеркнул он.
В отказе комитета указано, что «изменение установленного порядка формирования института высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является преждевременным». В документе также говорится о том, что авторы законопроекта не приводят каких-либо документальных фактов и официальных статистических данных о негативном результате применения муниципального фильтра.
Все представители оппозиции в комитете (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» поддержали законопроект. Но так как в составе комитета из 18 человек 13 — члены «Единой России», то законопроект был отклонен.
Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы глав регионов. Он обязывает всех кандидатов на пост главы субъекта собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы зарегистрироваться на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов.
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее неоднократно заявляла, что норму муниципального фильтра необходимо корректировать. Центризбирком в конце сентября проведет конференцию с представителями партий и экспертами, посвященную вариантам корректировки этой законодательной нормы. Также, по словам Памфиловой, вопрос муниципального фильтра будет обсуждаться впоследствии на рабочей группе по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента.
Фотогалерея
Похожие новости
Последние новости




