Международный олимпийский комитет аннулировал еще две российских медали за Олимпиаду в Сочи-2014. Подробности

28 ноября 2017 13:00 Обновлено
Международный олимпийский комитет аннулировал еще две российских медали за Олимпиаду в Сочи-2014. Подробности
Ольга Вилухина. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Международный олимпийский комитет признал Вилухину, Романову, Негодайло, Труненкова и скелетониста Сергея Чудинова виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Они должны быть лишены завоеванных медалей, их результаты будут аннулированы. Всем спортсменам запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой МОК в любом качестве. Об этом сообщает пресс-служба МОК

Вилухина завоевала серебро в спринте, еще одну серебряную награду в эстафете вместе с Романовой, Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой, стала седьмой в гонке преследования и заняла 21-е место в масс-старте на Олимпиаде в Сочи. Романова, помимо серебряной награды в эстафете, заняла 19-е место в спринте, 23-е — в гонке преследования и 53-е — в индивидуальной гонке. Зайцева и Шумилова автоматически лишены серебра в эстафете.

Негодайло и Труненков ранее были лишены золотой медали в соревнованиях четверок после отстранения и аннулирования результатов Игр в Сочи Александра Зубкова. Чудинов на соревнованиях в Сочи занял пятое место.

Ранее комиссия Освальда уже аннулировала результаты и пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах 14 российских спортсменов. Это — лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванов, Евгения Шаповалова, скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, бобслеисты Александр Зубков, Ольга Стульнева и конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев.

После решения МОК у сборной России осталось 24 медали сочинской Олимпиады: 10 золотых наград, 5 серебряных и 9 бронзовых. На данный момент сборная России потеряла одиннадцать медалей по решению МОК.

Россия опустилась на третье место в общекомандном медальном зачете. В Сочи сборная выиграла 33 медали, теперь это количество уменьшилось до 24 (10 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых). Лидерство получили норвежцы. У них 29 наград (11 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых). Вторыми стали канадцы — 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).

МОК принимает решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК.

Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года будет объявлено 5 декабря. При его принятии МОК будет учитывать также результаты комиссии под руководством Самуэля Шмида, который занимается поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования независмой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

Объяснение МОК

В понедельник МОК опубликовал мотивировочную часть своего решения. В нем говорится, что решение комиссии МОК под руководством Дениса Освальда по лишению российского лыжника Александра Легкова медалей Олимпийских игр в Сочи основано на нескольких основных документах — списке «Дюшес» и электронных письмах бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, а также царапинах на допинг-пробах спортсмена.

МОК впервые опубликовал мотивировочную часть после принятия решения о дисквалификации российских призеров Олимпиады в Сочи — Легков был первым российским спортсменом, о наказании которого было объявлено.

В тексте документа говорится, что комиссия основывалась на следующих доказательствах: предоставленные главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричардом Маклареном доказательства, список «Дюшес» и «Медальный план», предоставленный Родченковым, лабораторный анализ допинг-проб спортсмена и выявленные экспертизой царапины, а также экспертная оценка независимых лиц.

В документе подробно описывается, что данные, предоставленные Родченковым и Маклареном, являются достаточными и достоверными, а также подчеркивается, что выводы Макларена о наличии в России институциональной системы применения допинга и вовлечения в нее спортсменов и чиновников могут в дальнейших делах рассматриваться как одно из доказательств причастности атлетов. В тексте мотивировочной части указываются два эксперта МОК — Кристоф Шампо и Мишель Бернье, нанятые для анализа допинг-проб с точки зрения их повреждений и возможности вскрытия, а также анализа содержащихся в ней элементов соли.

Как говорится в части, посвященной участию спортсменов в этой допинг-схеме, «они не могли не знать, в чем они участвуют, поскольку являются главными бенефициарами». «Спортсмены являются винтиком этой системы, без их непосредственного участия невозможно было реализовать схему», — указывается в документе. Кроме того, сообщается, что нельзя без участия спортсменов создать банк «чистой» мочи для подмены проб в дальнейшем.

В части, посвященной конкретному делу Легкова, говорится, что спортсмен «находился в списке «Дюшес», его допинг-пробы имеют две Т-образные царапины, свидетельствующие о вскрытии». Кроме того, Родченков дал свидетельские показания конкретно по делу Легкова, сообщив, что с его пробами осуществлялись манипуляции. Кроме того, Родченков предоставил электронные письма с указанием о подмене анализов спортсмена.

Часть документа посвящена контраргументам стороны защиты Легкова, которые оспаривали выводы Макларена. В частности, сторона Легкова сообщила, что за сохранность допинг-проб с Игр в Сочи отвечают WADA и МОК и спортсмен никак не мог знать об условиях их хранения. Кроме того, оспариванию подверглись материалы, представленные Маклареном и Родченковым. По словам ответчика, они содержат большое количество неточностей и ошибок, кроме того, допинг-пробы Легкова, сданные в течение сезона-2013/14, а также на Играх в Сочи, были отрицательными, что невозможно при условии употребления так называемого коктейля «Дюшес».

Как следует из решения, позиция спортсмена не оспаривает по сути выводов Маклерена, поскольку речь идет о полностью замененной пробе, следовательно, отрицательные допинг-пробы не являются доказательством его невиновности.

Легков на Играх в Сочи завоевал две медали — золото в гонке на 50 км и серебро в мужской эстафете. Решением комиссии МОК Легков лишен этих наград, а также ему пожизненно запрещено выступать на Олимпиадах и входить в состав делегации или тренерского штаба.

Обновлено 28 ноября

Дисциплинарная комиссия МОК признала показания информатора Григория Родченкова о допинговой системе в российском в спорте правдоподобными, сообщает Reuters. В МОК отметили, что слова Родченкова можно считать достоверными, несмотря на возможное совершение противоправных действий в прошлом.

«Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что какая бы ни была у него мотивация и какие бы противоправные поступки в прошлом он ни совершал, Родченков говорил правду, когда объяснял тайную схему, в которой он участвовал», — цитирует агентство сообщение дисциплинарной комиссии. В МОК подтвердили, что Родченков «является правдивым свидетелем, его заявления отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств».


Категории: Спорт

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Ответный ход» (12+)