Опрос: Россияне все меньше доверяют врачам
Если в 2015 году о доверии врачам говорили более половины опрошенных, то в 2017 году – чуть более трети респондентов
Доверие к врачам в последние несколько лет уменьшилось, статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше, говорится в отчете о результатах исследования ВЦИОМ, опубликованном на официальном сайте организации. Так, средний балл по вопросу о доверии сегодня составляет 3,2 – против 3,5 в 2015 г. (из 5 возможных). Те, кто в последнее время обращался в государственную (39%) или частную поликлинику (39%), доверяют врачам больше, чем те, кому в последнее время медицинская помощь не требовалась (29%).
Положение врачей в обществе граждане оценивают в среднем на 3,1 балла – против 3,2 в 2014 г. Ниже других показателей находится оценка доходности профессии – 2,8 балла – снижение с 3,2 в 2014 г.
Если в 2015 году о доверии врачам говорили более половины опрошенных (55%), то в 2017 году — чуть более трети респондентов (36%). При этом большая доля доверия наблюдается среди тех, кто в последние полгода обращался в государственные или частные медучреждения (39%).
Похожая ситуация складывается и в вопросе положения представителей медицинской профессии в обществе: только треть россиян (32%) считает, что сегодня врачи занимают высокое положение в обществе (по сравнению с 40% в 2014 году). Вместе с тем, 42% опрошенных затруднились с ответом, а 26% посчитали, что врачи занимают низкое положение. Профессия врача части респондентов не представляется высокооплачиваемой (35%, по сравнению с 29% в 2014 году), четверть (25%) считает обратное.
При этом с врачами и другими медицинскими работниками (медсестры, санитары и др.) у россиян, помимо традиционных «лечение, лекарства», «здоровье» преимущественно связаны такие положительные ассоциации, как: «помощь», «спасение», «надежда», «доброта», «внимательность» и т.д. Однако в отношении врачей респонденты чаще называли негативные характеристики (недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам и др.), чем в отношении младшего медперсонала.
Комментируя данные исследования, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что в общественном мнении сформировалась очевидная тенденция: те, кто имеет реальный опыт обращения за медуслугами, оценивают положение дел заметно лучше, чем те, кто такового опыта не имеет. «В виду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения», – сказал он.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 августа – 4 сентября 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России.Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о национальности капитала
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)