Минфин рассчитывает запустить систему индивидуального пенсионного капитала в 2019 году

22 сентября 2017 10:30
Минфин рассчитывает запустить систему индивидуального пенсионного капитала в 2019 году
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Минфин рассчитывает, что система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заработает в 2019 году, и планирует до конца 2017 года внести в правительство законопроект, устанавливающий базовые принципы ИПК. Об этом сообщил журналистам в Госдуме замминистра финансов Алексей Моисеев

«Мы планируем обеспечить внесение законопроекта в правительство к концу текущего года. В идеале, нам бы внести его и в Государственную думу. Если мы планируем в 2019 году все это начать реализовывать, чтобы к 2019 году запуститься, нам нужно 2018 год потратить на подготовку», — сказал он.

Замглавы Минфина также отметил, что основные разногласия по концепции устранены. «Дискуссии есть, но основные разногласия устранены», — сказал он.

Ранее Минфин сообщил, что в концепции ИПК механизм автоподписки (участие граждан в ИПК по умолчанию с возможностью отказаться) заменен механизмом авторегистрации (когда гражданину для участия в ИПК необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ). Против идеи автоматической подписки возражал Минтруд.

По мнению экспертов, в таком виде система будет мало чем отличаться от действующего негосударственного пенсионного обеспечения.

Разработанная ЦБ концепция ИПК предусматривает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник, для этого из его зарплаты будет отчисляться до 6%. На взносы в ИПК будут распространяться налоговые льготы.

Впервые Минфин и ЦБ объявили о третьей за последние 15 лет реформе пенсионной системы в сентябре 2016 года.

Концепция основана на введении индивидуального пенсионного капитала и предполагает, что при поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться в системе, а работодатели будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд на его личный счет.

Но такой подход резко критиковал Минтруд. Второй раунд консультаций с соцблоком завершился весной — концепция была скорректирована, а массовость участия граждан в ИПК предлагалось обеспечить обязательным дополнением к трудовым договорам граждан и работодателей. Однако и в таком усеченном виде автоподписка не прошла — концепцию вернули на доработку в Банк России.

По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, подавляющая часть российского населения сегодня просто не имеет возможности дополнительно от своих доходов отчислять от 1 до 6% в течение длительного времени на формирование пенсии.

«Средняя зарплата по России — около 36 тысяч рублей. При этом 70% работников получает меньшую зарплату. Сами сторонники идеи ИПК неоднократно говорили, что реальная возможность долгосрочных накоплений возникает после того, как зарплата превышает 60-70 тысяч рублей. В России очень небольшой процент работников имеет такую зарплату», — отметил эксперт.

Для того узкого контингент населения РФ, который имеет возможность для долгосрочных накоплений, целесообразность их формирования с помощью НПФ не очевидна и вряд ли целесообразна, считает Горлин. По его словам, доходность НПФ за период с 2005 по 2016 год значительно ниже инфляции в отличие от той доходности, которую обеспечивали другие финансовые инструменты, даже такие консервативные, как депозиты в крупнейших российских банках.

Главные риски, по мнению Горлина, негосударственные пенсионные фонды ждут после середины 20-х годов, когда выплаты вкладчикам начнутся в массовом масштабе.

По словам Назарова, в 2022 году, когда на пенсию начнут выходить женщины 1967 года рождения, НПФ должны будут начать выплачивать им пенсию. Однако одновременно с этим, если обязательная накопительная часть так и останется в состоянии заморозки, приток в систему будет очень маленький.

«У некоторых НПФов начнутся проблемы с ликвидностью, и чем дальше, тем больше. В какой-то момент вся индустрия столкнется с этими проблемами, если не будет дополнительных стимулов или мы вдруг добровольно не начнем все копить в НПФах. Но пока этого ничто не предвещает», — заключил эксперт

8 сентября бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что новую накопительную пенсионную систему утвердят только после президентских выборов.

«Может быть, будет новый состав правительства, может быть, будет заново рассмотрено. Я думаю, что сейчас начался предвыборный процесс, поэтому этот вопрос отложен», — заявил Кудрин журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

Как считает Кудрин, система ИПК практически безальтернативна в условиях отказа от обязательной накопительной части пенсии.

«В условиях, если будет принято окончательное решение о заморозке или отмене обязательной накопительной пенсии, я считаю практически безальтернативной концепцию целевого накопительного капитала, которую подготовили Минфин и ЦБ. Она будет внедрена в любом случае. Я оцениваю на 80% вероятность того, что она будет принята, потому что что-то должно заменить ту обязательную систему, если такое решение будут принято. Я считаю, что обязательная система все равно нужна. Но пока принято решение, что, скорее всего, от нее откажутся, уже Центральный банк и Минфин, по сути, с этим смирились и подготовили альтернативу», — сказал глава ЦСР.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Деловые люди» (12+)