В Самаре в парке имени Щорса установят памятник белочехам

21 сентября 2017 13:21

В Самаре начались работы по установке  памятного знака чехословацким легионерам в парке Щорса. Его воздвигают прямо напротив памятника начальнику дивизии Красной Армии времен Гражданской войны Николаю Щорсу

Проект осуществляется на основании Соглашения между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений, подписанном 15 апреля 1999 года. При этом с чешской стороны реализуется проект чешского министерства обороны «Легионы 100», по которому на территории России запланированы установки памятников в городах по пути следования чехословацких военных подразделений.

На территории России запланирована установка 58 монументов. В настоящее время их установлено порядка 20.

По данным издания «Другой город», первая попытка установить памятник павшим легионерам состоялась в 2013 году возле административного здания ОАО «Волгакабель», которое находится на месте Всесвятского кладбища. Там, по предположениям историков, изначально были захоронены погибшие в Самаре в 1918 году воины Чехословацкого легиона.

Установка памятника вызвала серьёзные дискуссии в обществе. Представители КПРФ и ряд общественников посчитали, что легионеры были интервентами, и установка такого памятника означает одобрение карательных акций со стороны белочехов по отношению к местному населению.

От предложенного компромиссного варианта установки памятника на улице Тухачевского возле городского кладбища отказалась чешская сторона.

Как сообщает портал 63.ru, вторая попытка установить памятник белочехам возле ТЦ «Гудок» на Красноармейской была предпринята в ноябре 2015 года. Однако стараниями местного отделения КПРФ работы были прекращены.

Позже представители минобороны Чехии и России, местные политики выбрали новое место для установки памятника чехословацким легионерам — в парке Щорса. Монумент будет расположен напротив памятника начальнику дивизии Красной Армии времён Гражданской войны Николаю Щорсу.

Представители КПРФ пообещали продолжить борьбу против установкой памятника белочехам.

«Мы категорически против героизации памяти интервентов,  заявила второй секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. — В Самаре и Самарской области места такому памятнику нет. Кроме моральных факторов (белочехи убивали мирных граждан), существует также юридический аспект – у нас нет захоронений чехов. Следовательно, и установка памятников на самарской земле – излишнее действие».

«Борьба против установки ведётся уже 10 лет, напомнила Светлана Дорохова. — В апреле этого года мы отстояли улицу Красноармейскую. Так, 6 апреля в Самаре состоялось заседание межправительственной комиссии России и Чехии. Приняли решение перенести памятник с Красноармейской в парк Щорса. Но это был протокол о намерениях. Постановления главы города на этот счёт нет. И то, что сейчас в парке Щорса ведётся монтаж площадки под памятник – абсолютно незаконно. Будем обращаться в МИД и Министерство обороны РФ. Если потребуется — дойдем до судов и обратимся в прокуратуру».

Самарцев поддержали коммунисты Челябинска. 3 сентября на привокзальной площади у памятника белочехам прошли одиночные пикеты под лозунгом «Самара, не повторяй наших ошибок» против  установки в Самаре памятника солдатам чешского легиона.

«Я помню 2011 год, когда памятник чехословацким легионерам появился в Челябинске. Тогда каких-то значительных протестов в городе не было. Более того, установке памятника предшествовала определенная информационная кампания — в местных СМИ выходили публикации о том, как отразилось на жизни Челябинска нахождение здесь чехословаков. Подача была позитивная, чехи были показаны такими культурными европейцами, в какой-то мере оживлявшими суровые послереволюционные будни», — рассказала участник пикета Ирина Юрина.

История Чешского легиона

Чехословацкий корпус был сформирован Ставкой Верховного командования царской армии в Первую мировую войну (1914-1918) из военнопленных австро-венгерской армии, преимущественно чешского и словацкого происхождения, сдававшихся в русский плен. Корпус должен был воевать на стороне Антанты против армий Австро-Венгрии и Германии. К октябрю 1917 года чехословацкий корпус насчитывал порядка 45 тыс. солдат и офицеров.

Когда Советская Россия заключила Брест-Литовский мир, большая часть чешских легионеров не признала советскую власть.

В январе 1918 года корпусом фактически стали командовать французские офицеры. В ноябре 1918 года на совещании в городе Яссы Антанта приняла решение использовать чехословаков для борьбы с большевиками. Параллельно Франция принимает решение об эвакуации корпуса из России через Владивосток. Части корпуса растянулись в эшелонах на сотни километров от Пензы до Владивостока.

26 марта 1918 года Сталин договаривается с представителями чехословацкого корпуса о беспрепятственном проезде до Владивостока при условии, что в каждом эшелоне останется одна вооруженная рота, а остальное оружие будет передано в руки особой комиссии в Пензе. Но эти планы были нарушены.

Представители стран Антанты на совещании в апреле 1918 года в посольстве Франции в Москве приняли решения об интервенции. 5 апреля 1918 г. Япония начала интервенцию во Владивосток, и советское правительство пересмотрело свое соглашение с чехословацким корпусом. Было предложено чехословакам для эвакуации полностью разоружиться. 14 мая в Челябинске на вокзале (возле места, где ныне находится памятник «героям-чехословакам») произошло убийство чехословаками военнопленного венгра. Участников инцидента арестовали и поместили в тюрьму в Челябинске. 17 мая чехословаки вошли в Челябинск и добились освобождения своих товарищей.

25 мая наркомвоенмор Троцкий издает приказ № 377, в котором под угрозой расстрела обязывает все Советы от Пензы до Омска разоружать чехословаков для интернирования их в лагеря для военнопленных. В результате чешский легион стал активно бороться с большевиками.

Позже были сделаны шаги к примирению, так как реальных сил у большевиков разоружить белочехов не было.

27 мая 1918 года чехословаками был захвачен Челябинск. Все члены местного Совета — расстреляны, в тюрьмы угодили более одной тысячи сторонников советской власти. 28 мая таким же образом был захвачен Миасс. В тот же день белочехи вошли в Канск и Пензу, где расправились с попавшими в плен 250 красноармейцами-чехословаками. 30 мая пал Томск, 8 июня — Омск. Златоуст, Курган, Петропавловск были захвачены к началу июня.

8 июня 1918 года захвачена Самара. В тот же день 100 красноармейцев и 50 рабочих были расстреляны. За несколько первых дней в городе было уничтожено более 300 человек. В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года и помогал Народной армии Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа) в боях против большевиков.

К середине июня 1918 года в тюрьмах Самары томились порядка 1 680 человек, к началу августа — свыше 2 тыс. В июле были расстреляны 20 железнодорожников, 54 из 75 членов союза грузчиков. Выступали белочехи и за пределы городов, располагавшихся вдоль железной дороги. Так, в округе Самары в трех волостях Бугурусланского уезда жестоко карались крестьяне, посмевшие восстать, расстреляно свыше 500 человек. 18 июня захвачен Троицк, в июле Тюмень, Уфа и Шадринск. 22 июля пал Симбирск, было расстреляно порядка 400 человек. 25 июля 1918 белочехи вошли в Екатеринбург, 7 августа в Казань, где лишь за месяц казнили свыше одной тыс. человек. Уфа была захвачена в сентябре 1918 года, после этого в городе учредили антибольшевистскую «Уфимскую директорию».

5 сентября 1918 года стала разворачивать контрнаступление Красная Армия. В середине ноября 1918 года в Австро-Венгрии произошла революция, чехословаки еще больше засобирались домой. 18 ноября 1918 года власть от «Уфимской директории» перешла к Колчаку. Возникали разногласия между Колчаком и чехословаками, которые не хотели делить ответственность за карательные меры белых. 13 ноября 1919 года чехословаки выступили с меморандумом, в котором осуждали колчаковцев, позволивших себе «действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир». В переговорах с советскими властями ими было принято решение выдать Колчака в обмен на проезд во Владивосток. 2 сентября 1920 года последние подразделения чехословаков покинули порт Владивосток.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Ревизор» (12+)