Епископ Тихон (Шевкунов) прочитал в Екатеринбурге лекцию о вреде революций
В воскресенье, 3 сентября, в Екатеринбурге открыли мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». Куратор проекта епископ Тихон (Шевкунов) прочитал лекцию о предпосылках революции и назвал Ленина «дедушкой». Об этом сообщает издание Znak.com
Мультимедийный исторический парк в Екатеринбурге — это первая в стране региональная копия мультимедийного парка, который начал развиваться с 2013 года в Москве на ВДНХ при участии РПЦ. Идеологом проекта выступает викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Тихон (Шевкунов), являющийся также главой патриаршего совета по культуре.
В открытии парка приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, бывший губернатор области, а ныне сенатор Эдуард Россель. Приветственную телеграмму прислал первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко.
Финансирует проект «Газпром». Компания взяла на себя основные затраты по строительству исторических парков «Россия — моя история». До конца года в стране откроется еще 15 таких парков. На создание уральского комплекса площадью около 4 000 кв. метров ушло 9 месяцев и 350 млн рублей.
Отец Тихон принял участие в открытии екатеринбургского выставочного подразделения. А после, там же, прочитал для студентов-гуманитариев и воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии почти трехчасовую лекцию на тему предпосылок Февральской революции 1917 года в России, закончившуюся свержением монархии.
«Октябрьская революция — лишь жесточайшее последствие того, что случилось в феврале и накануне этих событий, — заметил лектор. — Было ли еще хоть одно событие, повлиявшее таким же образом на каждого из жителей Российской империи? Без Февральской революции, без того беспрецедентного движения, которое она вызвала, не было бы и нас».
Во время своей лекции Шевкунов старательно подчеркивал одну мысль: «Главный источник всех проблем — это мы сами, человек и общество». Больное общество как антипод априори талантливому правителю: «Если наш организм ослаблен, если поступаем не так, как надо, чтобы поддержать наше физическое здоровье, иммунитет падает, и любой вирус становится причиной тяжкой болезни. Поэтому, когда мы говорим о причинах Февраля 1917 года, мы не должны забывать, что это лишь вирусы, общественные, интеллектуальные инфекции, которые развивались благодаря благоприятным условиям сниженного политического социального, духовного иммунитета. Это попустили мы сами!» — заметил лектор.
В первой части лекции, по словам корреспондента издания, отец Тихон, пообещав предварительно «не делать оценочных суждений, а опираться на факты и исторические документы», громил тезисы советских историков о России первой четверти 20-го века. Вроде тех, что гласят: «Царская Россия — безнадежно отсталая, темная и нищая страна, угнетаемая бездарным монархическим режимом», «Тюрьма народов» или «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой».
«Так вот, Россия к 1913 году была 4-5-й экономикой в мире, — принялся старательно перечислять всевозможные достижения царской России лектор. — Нас опережали США и Англия, точнее, Британская империя — самая большая страна в мире. Россия была самая первая страна в мире по темпам роста промышленного производства, как Китай сейчас. За время правления Николая II население России выросло на 50 млн человек — никогда таких темпов не было. Были чрезвычайно благоприятные условия! Скажу лишь, что с 1911 по 1914 год удвоился основной капитал высокотехнологичных промышленных предприятий. Добыча каменного угля увеличилась в пять раз, выплавка чугуна — вчетверо, меди — в пять раз. В России добыто 12 млн тонн нефти. Для сравнения, в США — 10 млн тонн нефти. Производство хлопчатобумажных тканей выросло в два раза. Число рабочих мест увеличилось с 2 млн до 5 млн человек. Перечень открытий русской науки впечатляет: периодическая таблица, лампа накаливания, самолеты, автомат, противогаз, парашют, сейсмограф, телевизор. К примеру, когда во время Первой мировой войны России пришлось разместить свои заказы в Америке, туда были командированы тысячи русских инженеров и в течение двух лет они с нуля создали в США военную промышленность».
«Интересная была страна? — поинтересовался у аудитории Шевкунов и, не дождавшись ответа, продолжил. — Страна покрылась при Николае II сетью железных дорог. За его царствование удвоилась их протяженность. Темпы строительства совершенно беспрецедентные: «Транссиб» — 500 км в год. Для сравнения, немцы строили железную дорогу Стамбул — Багдад, темпы 120 км в год. Англичане — Каир — Кейптаун — 300 км в год. В СССР БАМ — 200 км в год, и это уже с другими технологиями».
В аграрной сфере тоже никаких проблем. «Россия была на первом месте по производству зерновых в мире. 68% земель в европейской части принадлежало крестьянам, от Урала до Сибири — 100%. А вот, для сравнения, прекрасная демократическая страна Великобритания, где 0% земли принадлежало крестьянам. Все принадлежало лендлордам, крестьяне все арендовали», — объявил лектор.
Заговорив о рабочих, он несколько неожиданно признал «проблемы тоже существовали» — «русские рабочие получали меньше, чем рабочие в Германии, США, Англии и Франции». Впрочем, почти тут же отец Тихон исправился: «А рабочие революционного Петрограда получали сравнительно похожую зарплату, и около 50% рабочих жили в собственном жилье. Социальная активность государства после революции 1905 года обеспечивала им сравнительно хорошие условия жизни. Детские сады, ясли, больницы — все это родилось в то время».
Как передает корреспондент Znak.com, преступность тоже была минимальной. «За 22 года правления Николая II, как его называют еще «Кровавый», было вынесено 4 500 смертных приговоров. Столько же в среднем за полгода выносилось в Советском Союзе. Россию называют деспотичным государством, но забывают, что цензуру отменили в стране в 1906 году. В парламенте заседали большевики, которые с трибуны говорили: «Наша цель — разрушение государственного строя». Информация для кого-то шоковая, но это правда», — продолжил отец Тихон.
По мнению Шевкунова, серьезных проблем не оказалось и в политической сфере. «После революции 1907 года Россия получила парламент и де-факто стала конституционной монархией, — выдал как аксиому студентам лектор. — На столе у Николая II лежали проекты пяти метрополитенов. Что, нельзя было построить метрополитен без Гражданской войны, во время которой легло 15 млн людей, а потом случились эмиграция и ГУЛАГ? Просто не задавать эти вопросы не получается».
Переходя непосредственно к событиям февраля 1917 года, Шевкунов постарался дать уничижительную характеристику революционерам. В его терминологии — «террористам». «Кто у нас главный революционер в 20-м веке? Правильно — дедушка Ленин, это мы хорошо все помним! В 1917 году дедушка Ленин находился в замечательной стране — Швейцарии. Жил он там уже давно. Жил в эмиграции, в Цюрихе. За два месяца до февраля, 9 января 1917 года, он выступал перед социалистической молодежью Цюриха. И когда ему задали вопрос о том, когда произойдет революция, он сказал: «Мы, старики, до этого не доживем, а вы, молодые, увидите наверняка». За два месяца до Февральской революции не сообразил — хороший революционер! Потом, когда все случилось, он отправился в Германию, там ему дали деньги, посадили в специальный вагон и отправили через Швецию в родную отчизну. Только как можно верить человеку, который говорил, цитирую: «А на Россию, любезные мои, мне наплевать», — описал лектор студентам Ленина.
По мнению издания, протесты рабочих Петрограда, по версии Шевкунова, были также спровоцированы. Во-первых, руководством заводов, во-вторых иностранными разведками. Вообще в этой части казалось, что викарий патриарха списывал тезисы лекции со сценария какой-нибудь «оранжевой революции», как его подают сейчас на центральном российском телевидении: «Французский резидент описывает, как люди, бывшие на службе у английской разведки, раздавали деньги рабочим, выходившим на демонстрации».
К концу лекции у слушателей не оставалось сомнений — Николай II, самый просвещенный и благороднейший правитель в истории страны, стал жертвой заговора. Среди его участников отец Тихон раз за разом упоминал «креативный класс и интеллигенцию» — депутатов Государственной Думы, промышленников, прессу.
Цель Февраля 1917 года, как подчеркнул Шевкунов, «сменить Николая Александровича на кого-то более сговорчивого». При этом всю вину с самого Николая II, его супруги императрицы Елизаветы Федоровны, подозревавшейся современниками в шпионаже в пользу Германии, и вхожего в их семью Григория Распутина лектор полностью снял — «нет никаких доказательств». Более того, «царь ситуативно поступил в феврале абсолютно правильно» — «понял, что, если начнет сопротивляться, начнется гражданская война, и отошел, креативное общество взяло власть в свои руки и загубило страну».
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)