Смертность из-за некачественной воды выросла втрое

30 июня 2017 10:30
Смертность из-за некачественной воды выросла втрое
Сооружения биологической очистки сточных вод водоочистной станции в поселке Космодемьянский в Калининградской области. Фото: ТАСС / Виталий Невар

Число смертельных случаев, связанных с употреблением некачественной питьевой воды, за прошлый год выросло в России в три раза относительно 2015 года. Об этом, со ссылкой на данные Роспотребнадзора, пишет в четверг, 29 июня, газета «Известия»

Как сообщает издание, если в 2015 году загрязненная питьевая вода стала причиной смерти 6 тыс россиян, то в 2016 году этот показатель составил уже почти 19 тыс. Отмечается, что случаи смертей по данной причине происходят, как правило, из-за новообразований, возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов пищеварения и кровеносной системы.

Особенно остро проблема стоит в небольших населенных пунктов, а в числе причин повышения уровня содержания вредных веществ в воде называются обеззараживание хлором, устаревшие очистные сооружения и старые трубы.

Число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%, до 1,486 млн. Если бы качество воды в кранах было идеальным, то части этих болезней и смертей удалось бы избежать, считают в Роспотребнадзоре.

Как следует из государственного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», дополнительные случаи смертности, ассоциированные с водой, связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями. При этом в среднем по России уровень показателей смертности от онкологии превышен в 28 регионах (в том числе в Ленинградской, Томской, Владимирской областях, в республиках Мордовии и Калмыкии).

В структуре заболеваний, связанных с водным фактором, самыми распространенными являются патологии мочеполовой системы — 32,3% (480 тыс случаев в 79 регионах). На заболевания органов пищеварения приходится 26,9% (400,3 тыс в восьми субъектах, в том числе в Московской, Оренбургской и Кемеровской областях). Доля болезней кожи и подкожной клетчатки составляет 15,3% (227 тыс в десяти регионах, в том числе в Калмыкии, Еврейской автономной области и в Новгородской области). Остальные 25,5% приходятся на новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Ревизор» (12+)