Reuters узнал о нежелании миллиардеров платить налоги в России

7 июня 2017 15:45
Reuters узнал о нежелании миллиардеров платить налоги в России
Миллиардеры Геннадий Тимченко Аркадий Ротенберг (слева направо) в июне 2015 года в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Политика деофшоризации, проводимая в России, приносит противоположные результаты, пришел к выводу Reuters. По данным агентства, крупнейшие российские бизнесмены предпочитают терять статус налогового резидента в России, чем платить здесь налоги

Многие российские бизнесмены, в том числе из рейтинга богатейших предпринимателей страны, после принятия в 2014 году закона о деофшоризации, решили перестать платить налоги в России, чтобы не отчитываться о зарубежных активах. Об этом сообщает агентство Reuters на основании «более десятка интервью с российскими олигархами, их менеджерами, юристами, нынешними и бывшими чиновниками».

«Целый сегмент российских крупных активов находится теперь в руках нового класса предпринимателей — полуизгнанников, которые сохранили плацдарм дома, но находятся вне налоговой системы для резидентов, так как проводят в стране менее 183 дней в году», — пишет агентство.

О решении перестать платить налоги в РФ из-за закона 2014 года Reuters рассказали на условиях анонимности «один из ведущих российских бизнесменов» и «российский миллиардер». Собеседники агентства, как следует из публикации, входят в список 100 богатейших бизнесменов журнала Forbes.

«Мы сидим все в ожидании того, что будет хуже. И, понятно, в этой обстановке желание инвестировать снижается», — сказал один из них.

По словам источников агентства, так же поступили и другие их знакомые бизнесмены. Совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин рассказал, что сам остался налоговым резидентом, но знает о противоположном решении «многих коллег», передает Reuters.

Как отмечает издание, официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами России с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели. Бывший чиновник, близкий к Кремлю, заявил изданию, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации. Какая часть из них руководствовалась нежеланием платить налоги в России, он не уточнил, однако отметил, что велика вероятность, что это доля немалая. Согласно исследованию, проведенному адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (его результаты приводит Reuters), из примерно 300 состоятельных россиян, которые являются бенефициарами офшоров, отказаться от статуса российского налогового резидента решили 40%, а еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

В Минэкономразвития на запрос Reuters ответили, что эффект от принятия закона виден, в частности, «в улучшающемся положении России в рейтинге Всемирного банка Doing Business». По существу, представители российских госорганов, в том числе ФНС и Минфина, агентству не ответили.

Политолог Аббас Галлямов считает, что основной причиной является страх потерять собственность.

«Если власть захочет отобрать твой бизнес, то никто не сможет ей помешать. Силовики возбудят дело, суд вынесет приговор, и никого из них не смутит твоя невиновность. Естественно, бизнес не хочет рисковать и по возможности старается держаться от страны подальше, — сказал Галямов. — Никакие разговоры о патриотизме и инвестиционном климате ситуации не изменят. Словам люди больше не верят, а реальных дел, доказывающих что ситуация меняется, нет».

«Пресловутый закон о деофшоризации на практике работает из рук вон плохо. В частности, надо было гарантировать не только налоговую неприкосновенность, но и юридическую. Пока же бизнес демонстрирует явное недоверие к государству», — пояснил в экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

По его словам, «никто не хочет «засвечивать» свои деньги за рубежом». «Люди банально боятся: покажешь сейчас средства, их происхождение, а года через два к тебе вдруг придут и скажут — мол, делиться надо», — отметил Нечаев.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что тысячи бизнесменов сегодня имеют двойное гражданство, что, несомненно, должно наводить на размышления.

«С чем это связано? Главная причина — это чувство незащищенности частной собственности. Ведь сами налоги на активы не такие и большие. Люди просто боятся потерять то, что сейчас имеют», — добавил он.

Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях 2014 года, все российские налогоплательщики обязаны отчитываться о принадлежащих им офшорах. Это нужно для того, чтобы эти активы могли облагаться налогами. Этот закон касается тех бизнесменов, которые более 183 дней в году проводят в России. До принятия закона российские предприниматели не были обязаны отчитываться о своих доходах за рубежом.

В 2015 году сообщалось о выходе из российского налогового резидентства акционеров «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Алексея Кузьмичева (в самой «Альфе-Групп» эту информацию отрицали). Некоторые из богатейших российских бизнесменов выбирают другие пути. В частности, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут перевел иностранные активы в отдельный траст (его он оформил на своих несовершеннолетних детей-нерезидентов). Аркадий Ротенберг продал активы, которые он контролирует через офшоры, своему сыну Игорю.

В 2016 году Forbes сообщал, что статус налогового резидента России утратил основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Впоследствии представители бизнесмена опровергали эту информацию: они признавали, что Усманов в 2015 году провел за рубежом более 183 дней, однако указали на то, что часть этого срока он потратил на лечение, а значит, согласно Налоговому кодексу, это время «не учитывается налоговыми органами в качестве нахождения за пределами страны».

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Ревизор» (12+)