С Байконура стартовал «Союз» с первым сокращенным экипажем МКС
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ». Она выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-04», на борту которого находится первый, сокращенный до двух человек, экипаж МКС
Пуск состоялся в 10:13 мск 20 апреля с первой стартовой площадки, более известной как «Гагаринский старт». На 160-й секунде полета произошел успешный сброс створок головного обтекателя, после этого — выключение двигателя и отделение второй ступени, а также сброс панелей хвостового отсека. Спустя десять минут после старта космический корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и направился к МКС.
Полет к станции будет проходить по укороченной шестичасовой схеме в автоматическом режиме: корабль совершит четыре витка вокруг Земли и достигнет МКС в 16:23 мск в четверг, 20 апреля.
В состав экипажа вошли российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер. На предусмотренном для третьего члена экипажа месте разместили груз продовольствия весом 70 кг.
На МКС должны были отправиться два россиянина, но «Роскосмос» решил с весны 2017 года сократить численность российского экипажа станции с трех до двух человек. Госкорпорации не удалось найти желающих занять освободившееся место в «Союз МС-04».
На МКС новый экипаж встретят Олег Новицкий («Роскосмос»), Пегги Уитсон (NASA) и Тома Песке (ESA). Продолжительность новой экспедиции составит 136 суток. Юрчихин и Фишер планируют провести более 40 экспериментов в области космической биологии и биотехнологий, физико-химических процессов и др. В частности, уточняет РИА «Новости», они попробуют произвести в условиях невесомости биотики, в том числе кефир.
В урезанном составе российская миссия будет работать до пристыковки к станции многофункционального лабораторного модуля «Наука». До этого времени число астронавтов на МКС должно увеличиться с трех до четырех человек.
Запуск «Науки» был запланирован на осень 2018 года. Недавно стало известно, что в топливных баках модуля обнаружено загрязнение, а все его резиновые элементы устарели и не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. «Наука» строится с 1995 года, ее производитель — предприятие «Центр Хруничева», также выпускающее ракеты «Протон-М». Модуль после того, как в 2024 году закроется программа МКС, должен был стать основой национальной российской станции.
14 апреля глава ракетно-космической корпорации «Энергия», производящей корабли «Союз МС», Владимир Солнцев предложил превратить МКС в отель.
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о совести
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Великое переселение 2.0»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)