В банках потеряли около 100 миллиардов рублей госсредств за год
Размер потерь, понесенных государством в результате банкротств проблемных финансовых организаций, составил за последний год 100 миллиардов рублей. Об этом 28 марта заявил Министр финансов России Антон Силуанов, передает «Интерфакс»
«Мы за счет государственных средств в банках за последний год потеряли более 100 миллиардов рублей — в банковском секторе государственных средств», — рассказал министр.
Таким образом он ответил на упреки председателя Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна в создании неравных условий доступа к государственным средствам.
«Поэтому очевидно, что государство тоже беспокоит надежность банков, банковской системы. И, соответственно, использование государственных средств тоже, мы считаем, должно осуществляться в проверенных, надежных банках», — добавил он.
По словам Силуанова, поэтому сейчас предпринимается целый ряд мер. «И сейчас, как мы говорим, будем применять именно национальные рейтинги при оценке банков для того, чтобы их задействовать в размещении средств, при участии в программах и так далее. При работе с коммерческими банками», — отметил министр.
В 2016 году Банк России отозвал лицензии у 93 банков. Столько же кредитных организаций были лишены права работать на рынке в 2015-м. Данные показатели являются рекордными. Для сравнения, в 2014 году было закрыто 86 банков. Меньше всего лицензий отозвано в 2011-м — 18, и в 2012-м — 22.
15 августа 2016 года руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов заявил, что тремя главными проблемами российских банков являются кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.
Похожие новости
Последние новости




