Николай Коломейцев: Реальная задолженность по зарплате в России на порядок выше официальных данных
В России нет единой методики, позволяющей точно определить задолженность по заработной плате, заявил журналистам заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николай Коломейцев. Он сослался на расхождение в данных, которые представили Генеральная прокуратура (сокращение задолженности на 28,5 млрд рублей в 2016 году) и Федеральная служба по труду и занятости (сокращение на 22,5 млрд рублей). При этом, по официальным данным Минтруда, задолженность по зарплате в России никогда не превышала 3,5 млрд рублей, напомнил Коломейцев. «Мы считаем, что реальная задолженность по зарплате в нашей стране на порядок выше и, к сожалению, сегодня не учитывается», – подчеркнул он.
Николай Коломейцев также заявил, что фракция КПРФ в Государственной думе будет «настаивать на том, чтобы Министерство труда и социальной защиты ускорило принятие закона, который сократил бы разрыв в размерах заработных плат руководителей и работников. Такой законопроект уже давно подготовлен, но он по-прежнему саботируются в финансовых и экономических ведомствах».
«Мы будем настаивать на том, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже размера прожиточного минимума. Будем настаивать на том, чтобы монетизация экономики была как в странах G-20. Ни в одной из этих стран, кроме России, монетизация экономики не опускается ниже 91%. А у нас сегодня этот показатель – 41,3%», – сказал Коломейцев.
«Хотелось бы также акцентировать внимание и на другом важном вопросе. Прибыль банковской системы за прошедшие два месяца возросла в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомню, что за прошлый год банковская система России получила примерно 1 триллион рублей. При этом нарастает стагнация в переработке и обрабатывающих отраслях», – подчеркнул депутат.
«Мы сегодня отправили обращение Президенту РФ, в котором обратили его внимание на неадекватное отношение правительства к предстоящей посевной. Субсидии на эти цели составляют всего 1,4 процента от расходной части бюджета. Для примера, в Евросоюзе этот показатель составляет 25 процентов, в США – 33 процента», – пояснил Коломейцев. «К тому же подавляющая часть государственных субсидий идет, как правило, через банк. В результате, сложилась двойная отчетность. Мы же считаем, что бюджетное финансирование должно идти напрямую селу. Наш анализ показывает, что 80 процентов государственных субсидий получили 20 процентов рентных олигархов. А средний и малый бизнес к этим ресурсам не допущены. Мы полагаем, что к таким последствиям привела безответственность Центробанка и Минфина», – подчеркнул он.Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о буржуазной свободе торговли
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)