Новая победа российской статистики: зафиксировано рекордное снижение преступности

28 февраля 2017 12:05
Новая победа российской статистики: зафиксировано рекордное снижение преступности
Актер Денис Котельников (Раскольников) в сцене из мюзикла режиссера А.Кончаловского по роману Ф.Достоевского «Преступление и наказание» на музыку композитора Э.Артемьева на сцене Театра мюзикла. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Генпрокуратура отчиталась о рекордном падении преступности в 2016 году — на 9,6%. Такое снижение ведомство объясняет декриминализацией отдельных составов преступлений.

В 2016 году преступность уменьшилась на 9,6% — это рекордное снижение за последние пять лет, сообщает Генпрокуратура России.

В 2015 году количество зарегистрированных преступлений возросло на 9%, при этом в предыдущие годы (с 2011 по 2014 год) количество преступлений ежегодно сокращалось в среднем на 4,5%.

Причинами такого падения преступности надзорное ведомство назвало, в частности, вступление в силу закона № 323-ФЗ. Он декриминализовал отдельные составы преступлений и освободил от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, отмечает Генпрокуратура.

«Теперь человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности. В результате количество зарегистрированных преступлений средней тяжести снизилось на 8,8% (с 820 тыс. до 748 тыс.), а небольшой тяжести — на 9% (с 1,048 млн до 953 тыс.)», — рассказал представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

В 2016 году сохранилось и падение числа тяжких и особо тяжких преступлений (на 10,9 и 15% соответственно), а также убийств и покушений на них (на 9,2%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 9%), проявлений бандитизма (на 10,3%) и хулиганства (на 21,7%).

Продолжилось и падение «корыстно-насильственных посягательств», сообщает Генпрокуратура, разбоев — на 16,3%, грабежей — на 15,4%. Уменьшилось, по данным ведомства, на 16,6% количество ДТП, повлекших по неосторожности смерть человека.

Данные Генпрокуратуры не подтверждаются цифрами судебной статистики. Хотя общее количество поступивших в суды уголовных дел незначительно сократилось, число реально начатых производств выросло на полпроцента.

По мнению главы Института проблем правоприменения Вадима Волкова, данные криминальной статистики нельзя считать достоверными, так как учетом преступлений легко манипулировать. Так, дело могут не включать в отчеты до тех пор, пока не появится подозреваемый. Сложно скрыть только тяжкие преступления — «трупы труднее спрятать, хотя убийство можно зарегистрировать как тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть».

Более адекватную картину происходящего сейчас могут дать социологические опросы, уверен Волков. Проведенный в декабре 2016 году ВШЭ в интересах ЦСР всероссийский опрос населения показал высокий уровень латентности криминальных проявлений. Так, только 60% пострадавших от побоев россиян сообщали об этом в полицию, о карманных кражах заявлял лишь каждый второй, а о кражах вещей из машин полиция узнавала в 40% случаев.

Ранее в Генпрокуратуре предложили создать единую федеральную базу данных преступлений. Задача новой системы: уйти от заполнения бумажных карточек и борьба с искажениями статистики. Сейчас база тестируется в некоторых регионах.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Ревизор» (12+)