ФСБ потребовала от операторов связи выделить деньги на исполнение «закона Яровой»
Федеральная служба безопасности отправила операторам связи письмо с напоминанием о необходимости заложить в бюджет 2017 года затраты на исполнение «закона Яровой», сообщила 18 января газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух операторов.
По их словам, письма были отправлены в декабре 2016 года. Газета уточняет, что закон вступает в силу с 1 июля 2018 года, а конкретного решения по исполнению антитеррористических поправок нет, несмотря на несколько ранее предложенных вариантов.
Сотрудник одной из компаний отмечает, что оценки стоимости исполнения закона до сих пор нет; нет и технического задания на создание системы хранения данных. Поэтому неясно, какие именно средства нужно заложить в бюджет. Вряд ли какой-то оператор заложил исполнение закона в бюджет 2017 года, считает сотрудник другого оператора, а это равносильно тому, что в 2018 году ничего не будет готово.
Летом 2016 года руководители «большой четверки» оценили исполнение закона в 2,2 трлн рублей, отмечает издание. Позднее «Мегафон» озвучивал сумму в 500 млрд рублей.
В конце декабря 2016 года в правительстве отказались смягчать условия хранения данных для исполнения закона.
Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова 7 июля 2016 года.
Согласно новым законам, с 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить на территории РФ текстовые и голосовые сообщения пользователей, а также изображения и видео в течение шести месяцев с момента их передачи. Информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков нужно будет хранить в течение трех лет.
Похожие новости
Последние новости




