В школах с 1-го по 11-й классы могут ввести предмет «Православная культура»

29 ноября 2016 14:16
В школах с 1-го по 11-й классы могут ввести предмет «Православная культура»
Мэр Иваново Владимир Шарыпов и митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф (слева направо на первом плане) во время крестного хода. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В школах с 1-го по 11-й класс могут ввести предмет «Православная культура», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, разосланное Российской академией образования 36 членам Федерального учебно-методологического объединения (УМО).

Письмо было отправлено на прошлой неделе, а заочное голосование по содержащимся в нем предложениям продлится до 30 ноября. В случае их одобрения в российских школах с первого по 11-й класс начнут вводить курс «Православная культура», отмечает издание.

Первый проект подобного курса получил отрицательный отзыв экспертов УМО в сентябре. Сразу несколько членов объединения рассказали «Коммерсанту», что в этот раз, вероятнее всего, проект курса будет поддержан.

Новый курс, согласно планам разработчиков, будет разбит на три блока — для начальных, средних и старших классов. Первый — для 1-4 класса — займет минимум 102 учебных часа, причем его планируют ввести в учебное расписание уже со второго класса. Отмечается, что авторы курса стремятся добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у учеников. В 5-9-х классах «Православная культура» может занять минимум по 175 часов — примерно один урок в неделю — а «оптимальным» объемом разработчики называют 350 часов. Среди предлагаемых тем — «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», а также «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».

Согласно проекту курса, девятиклассник должен будет «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» и «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

В 10-11-х классах курс уже не будет обязательным, но его предлагают вести как минимум 70 часов с возможностью расширения до 140 часов.

В Минобрнауки на запрос «Коммерсанта» не ответили, а представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко)  отверг предположения о том, что новый курс нарушает положение Конституции о светскости образования. «Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике», — заявил он.

Сейчас в четвертом классе школьники изучают «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). При этом родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. В феврале 2016 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить этот курс. Патриарх также говорил, что отведенных на этот курс 34 часов недостаточно, и предлагал распространить его на все время обучения в школе.

Обсуждаемый в Минобрнауки проект курса «Православная культура», рассчитанный на преподавание в школе с 1 по 11 классы, предполагает радикальный пересмотр всей концепции образования. Такую точку зрения в интервью «Ленте.ру» привел автор официально рекомендованного учебника по «Основам православной культуры» (ОПК) протодиакон Андрей Кураев.

«592 урока на одну детскую голову. Получается, что каждую неделю где-то полтора занятия. Таким образом, православная культура становится главным предметом школьного образования, рядом остается только физкультура. Ни геометрия, ни химия, ни физика, ни история не преподаются в подобных масштабах», — отметил Кураев.

По его словам, разработка проекта нового образовательного курса ведется в обстановке секретности. «Если такая задача ставится, то скажите о ней честно. Давайте перепишем тогда конституцию и несколько законов», — отметил Кураев.

Он также отметил, что внедрение «Православной культуры» в программу всех школьных классов должно привести к пересмотру программы и учебников по другим предметам: русскому языку, литературе, истории.

10 ноября Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Стену плача в Иерусалиме — главную святыню иудеев и место паломничества.

22 сентября Патриарх Кирилл призвал наместников и настоятелей монастырей взамен дорогих жезлов использовать простые деревянные посохи.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Ревизор» (12+)