Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России

21 ноября 2016 12:03
Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Заявление в защиту советских памятников сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на международном фестивале Вера и Слово, передает Интерфакс-религия.

Патриарх призвал не раздувать страсти вокруг отдельных исторических персоналий и выступил с требованием выработки объективного взгляда на историю. «Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», – призвал патриарх.

Категоричным противникам советского периода нашей истории он напомнил о ситуации на Украине и Польше: «Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!».

В целом, Кирилл призвал снизить градус полемики вокруг памятников и различных исторических деятелей и учиться уважать мнение оппонента, ведь «история вся соткана из различных точек зрения». По мнению патриарха, нельзя вычеркивать ни один период истории, но знать и уважать достижения, помнить о трагедиях и ошибках. «Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, – кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное – история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», – заключил владыка.

Напомним, что в России ведётся необъявленная война с советским прошлым, хотя программа десоветизации, предложенная Советом при Президенте РФ по правам человека в лице тандема Федотова-Караганова, в 2011 году так и не была принята и одобрена. Тем не менее, регулярно звучат предложения о выносе основателя советского государства В.И.Ленина из Мавзолея, демонизация истории и оплевывание исторических личностей. Наибольших успехов десоветизаторы добились в изменении топонимического облика российских городов.

Так, например, в Иванове несколько лет назад проспект Энгельса переименован в Шереметевский, а в Иркутске ул. Бограда в Чудотворскую, при этом была демонтирована памятная табличка Бограду. В том же Иркутске готовятся к переименованию улицы Урицкого и Желябова, а в перспективе не менее десятка улиц и площадей с советскими названиями. Подобные инициативы воспринимаются обществом как война с их идентичностью и историей. Так, в Иркутске за короткое время было собрано более тысячи подписей против переименований, а 4 октября по этому вопросу состоялось обсуждение в общественной палате.

Кроме этого, в Екатеринбурге 19 марта был создан первый в России гражданский комитет в защиту Исторического достоинства, ставящий задачу отстоять советское наследие и вернуть утраченное, в том числе Краснознаменную группу на изначальное место в Екатеринбурге – памятник с орденом Ленина за вклад уральцев в Победу в Великой Отечественной войне, который был демонтирован в январе 2013 года.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
09:05
Премьера Телевизионный сериал «Любовь и ненависть» 62 серия (16+)
Новое видео на сайте
Популярные новости
КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои КПРФ Онлайн трансляция с XII (апрельского) Пленума ЦК КПРФ (12.04.2025) Сводка МО за 5-11 апреля 2025 года. ВСУ потеряли 10 635 военнослужащих убитыми и ранеными, 9 танков и 118 боевых бронированных машин. Военкоры: Российские войска закрепились в Торецке