Исследование РАН: В России образуются «очаги беспокойства»

14 ноября 2016 17:25
Исследование РАН: В России образуются «очаги беспокойства»
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На территории России образуются «очаги беспокойства», где низка доля благополучных россиян, а напряжение, связанное с последствиями экономического кризиса, дополняется ростом недоверия к властям. Такие выводы делает старший научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина в статье, опубликованной в журнале «Социологические исследования» (№ 10, 2016).

Среди россиян, столкнувшихся с материальными проблемами в 2014-16 гг., 18% постоянно находились в состоянии раздражения, озлобленности и/или агрессии. Эта группа населения образует «зоны риска», в которых стремительно падает уровень доверия к власти.

Наиболее острая ситуация складывается в Московской области, где психологическое напряжение фиксируется у половины населения (53%), и в Приморском крае, где отмечается критический рост протестных настроений – 79% жителей края заявили о росте социальной напряженности, из них 38% говорят о ее «значительном возрастании».

Только 12% населения страны попали в «зону стабильности» – им не пришлось столкнуться с материальными проблемами из-за последствий экономического кризиса. Большая часть этих людей – это руководители (43%), «самозанятые» (32%) и предприниматели (28%). Также среди них много военных и представителей силовых структур. По региональному признаку чаще всего устойчивость материального положение демонстрировали жители Бурятии. Психологическое состояние этой группы – «спокойствие» и «подъем».

Позитивные настроения «зоны стабильности» резко контрастируют с состоянием остального населения – 56% из них столкнулись с материальными трудностями, а 27% оценили свое материальное положение как «плохое». Настроение этой группы населения – «беспокойство» и «озлобленность» из-за невозможности найти решение денежных проблем. Эти группы социологи относят к «зоне риска», связанной с потенциальными социальными протестами. 44% представителей этих групп живут с постоянным ощущением тревоги, 18% испытывают раздраженность и агрессию, более трети (35%) чувствуют существенное возрастание напряжения в стране.

Наибольшие размеры «зоны риска» приобрели в Омской, Тульской, Московской и Воронежской областях, а также в Ставропольском и Приморском краях. При этом в сельской местности представителей «зон риска» больше на 5-6%, чем в мегаполисах и областных центрах.

Главная причина попадания в «зону риска» – низкие доходы. В эту зону попадает каждый третий пенсионер, причем у половины из них (55%) чувство тревоги является доминирующим психологическим состоянием. Поэтому, как отмечает автор исследования, даже «точечное изменение» экономической ситуации – например, снижение доступности медицинских услуг или рост тарифов ЖКХ, могут стать «спусковым крючком» для всплеска протестной социальной активности.

Среди работающих чаще всего в «зону риска» попадают работники торговли и сферы бытовых услуг, а также работники социальной сферы, науки и государственного управления со средним или средне-профессиональным образованием.

Психологическое состояние населения сказывается на уровне лояльности местным и региональным властям. В этом отношении автор исследования делит россиян на три группы: «экономически депривированных» (19%), «психологически напряженных» (34%) и «благополучных» (47%).

«Благополучные» не попадают в «зону риска», больше половины из них характеризуют свое состояние как «спокойное». 81% представителей этой группы заявили о доверии региональным и 51% – местным властям.

«Экономически депривированные» – те, кто в условиях экономического кризиса чувствует себя «потерянно» и «неуверенно». Большинство из них находится в «зоне риска», испытывают озлобленность и агрессию и в большинстве случаев затрудняются ответить на вопрос о доверии региональным (66%) и местным (50%) властям.

«Психологически напряженные» не попадают ни в «зону стабильности», ни в «зону риска». Но при этом абсолютно не доверяют ни региональным, ни местным властям (по 100%). Треть населения (32%) в этой группе испытывает постоянную тревогу, а почти одна пятая (19%) – агрессию.

Похожие новости

Последние новости