В России участились случаи смерти на дому

1 ноября 2016 11:00
В России участились случаи смерти на дому
1994 год. Международный семинар народных целителей. На снимке: народный целитель Юлия Воронцова демонстрирует «Генератор здоровья» собственной конструкции. Фото Роберта Нетелева /ИТАР-ТАСС

В российских регионах выросла смертность на дому. Рост составил 5,5%: с 910 тысяч человек в 2014 году до 960 тысяч человек в 2015 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад фонда независимого мониторинга «Здоровье».

При исследовании эксперты фонда изучили данные, которые регионы предоставили в Минздрав.

Рост смертности на дому зафиксировали среди трудоспособного населения. В 2015 году этот показатель вырос на 4,5% и составил 160 тысяч человек. В 2014 году дома умерло 153 тысячи человек в трудоспособном возрасте.

Основной причиной смертности среди трудоспособных людей в исследовании назван инфаркт миокарда. Рост смертности от него вырос на 18,1%. По версии экспертов «Здоровья», это связано с поздним выявлением сердечно-сосудистых заболеваний и проблемами с госпитализацией таких пациентов.

По данным фонда, смертность на дому выросла в 37 регионах. Максимальный рос зафиксирован в Санкт-Петербурге: показатель увеличился в 18 раз — с 1,4 тыс. в 2014 году до 26,6 тыс. человек в 2015 году. Резкий рост заметили и в других регионах: Новгородской (на 161%), Ленинградской (153%) и Волгоградской областях  (75%).

В Минздраве сообщили, что показатель смертности в России ото всех причин в 2015 году снизился на 0,3% — сейчас он равен 13 человек на тысячу населения. В ведомстве не пояснили методику подсчета. В ведомстве рассказали, что в прошлом году Минздрав самостоятельно ввел еженедельный мониторинг смертности в регионах. Теперь система изменилась, и федеральные чиновники выезжают на места, где совместно с коллегами из областей высчитывают основные показатели летальности

Регионы могли занижать данные, пока за них не взялся федеральный Минздрав, полагает директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Государство ставит перед региональными ведомствами задачу — снижение смертности от сердечно-сосудистых показателей, уменьшение внутрибольничной смертности и т.д. «Возможно, региональные структуры Минздрава добивались положительной динамики путем манипулирования статистикой, и сейчас стали появляться более реалистичные оценки», — полагает Кукава.

Общий показатель смертности падает, но, по данным фонда «Здоровье», смертность растет и в больницах, и на дому, удивляется президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Такого не может быть чисто математически. Как Минздрав к этому пришел, я не понимаю», — подчеркивает он.

Согласно данным Всемирного банка, показатель смертности в России вырос с 13,1 случая на 1 тыс. населения в 2014 году до 13,96 случая в 2015 году.

7 июня руководители КПРФ заявили о катастрофической ситуации со страховой медициной в России и предложили перейти на бюджетное финансирование.

«Введение страховой медицины стало источником извлечения прибыли для олигархического капитала, — заявил Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, — между государством и учреждениями здравоохранения возникла паразитическая прослойка».

19 октября «Красная Линия» писала о том, что правительство втрое урежет расходы на охрану здоровья матери и ребенка.

13 октября правительство решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%. 

29 сентября «Красная Линия» рассказывала о том, что Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения.

7 сентября Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги безработным.

23 августа «Красная Линия» сообщала, что 80 процентов россиян платят за бесплатную медицину.

1024 человека погибли за последние два года в России из-за ошибок врачей. Об этом 29 сентября сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Смотрите на телеканале «Красная Линия» программу «Точка зрения» на темы: «Больная медицина» и «Здравоохранение - жертва нынешней власти».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)