Исследование РАН: Более двух миллионов молодых россиян не работают и не учатся
В России каждый восьмой молодой человек в возрасте 15–24 лет не работает и не учится, утверждается в статье «Российская NEET-молодежь: характеристики и типология», опубликованной в журнале Российской Академии наук «Социологические исследования» (2016, № 9). Менее трети представителей этой группы российской молодежи (28,3%) выразили желание иметь работу.
Широко используемый в научной литературе термин NEET является аббревиатурой от английского выражения “Not in Employment, Education or Training” и обозначает молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, которая нигде не учится и не работает. В 2014 году из 18 миллионов россиян в этой возрастной категории нигде не работали и не учились 2,3 миллиона человек, а общая доля NEET-молодёжи в России составляла 13%.
Автор исследования, профессор кафедры управления человеческими ресурсами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Варшавская отмечает, что среди девушек доля тех, кто не работает и не учится, в полтора раз выше, чем среди юношей (15,5% и 10,4% соответственно), причем на этот показатель решающее влияние оказывают различия в старшей возрастной группе – 20–24-летних. Именно в ней уровень NEET для девушек является максимальным (21,7%), то есть каждая пятая молодая россиянка не работает и не учится.
Подавляющая часть российской NEET-молодежи (80,9%) – это люди 20–24 лет, причем преимущественно горожане (две трети). Более половины (55,9%) закончили только среднюю (полную или неполную) школу и не имеют никакого профессионального образования. Доля имеющих какое-либо профессиональное образование среди NEET-молодежи в полтора раза меньше, чем среди ее работающих сверстников (44,2% и 67,1%) соответственно. Вероятность попадания в группу NEET-молодежи у выпускников вузов и техникумов в 2,5 раза меньше по сравнению с теми, кто окончил только неполную среднюю школу.
Почти три четверти NEET-молодежи не имеет никакого опыта работы, а трудовой стаж ранее работавших весьма непродолжителен. Вообще, для большинства NEET-молодежи характерен незавершенный переход «учеба-работа». Те, кто имеет некоторый трудовой опыт, нередко приобретают его на «плохих» рабочих местах, не предполагающих стабильные трудовые отношения, повышения квалификации, профессионального роста, содержательного труда.
В составе российской NEET-молодежи в 2014 году 40,8% были безработными, 29,1% занимались ведением домашнего хозяйства, 7,4% имели проблемы со здоровьем, причем именно последняя подгруппа является самой неустроенной – почти 93% ее представителей не имели никакого опыта работы. Более половины из них (58,5%) окончили только неполную среднюю школу, только 6% смогли получить среднее или высшее профессиональное образование.
Как отмечает автор исследования, с увеличением периода незанятости сокращается вероятность выхода на рынок труда и начала трудовой деятельности. Характерно, что у NEET-молодежи, имеющей опыт работы, продолжительность периода незанятости составила 1,1 года, что почти в три раза меньше, чем у ее никогда не работавших сверстников (3,1 года).
Лишь 28,3% представителей NEET-молодежи выразили желание иметь работу. При этом только каждый десятый молодой человек из числа желающих работать, занимался поисками рабочего места.
По результатам исследования автор делает вывод: трудовой потенциал экономически неактивной российской NEET-молодежи является низким. По методологии международной организации труда только десятая часть молодых людей из этой группы может быть отнесена к потенциальной рабочей силе. Таким образом, заключает автор, актуальной является разработка специальных программ, предполагающих расширение возможностей для получения профессионального образования, прохождения переобучения и последующего трудоустройства для данной группы молодежи.
Исследование выполнено на эмпирической основе данных Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), проводившегося Росстатом в 2014 году.
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (21.11.2024) ПОКА РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ НЕ ВЫРАСТУТ ХОТЯ БЫ ВДВОЕ, ВСЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ БУДУТ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯТЬСЯ, СЧИТАЮТ В КПРФ.
- Маркс о буржуазной свободе торговли
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)