Государство и госкомпании контролируют 70 процентов российской экономики

29 сентября 2016 16:10
Государство и госкомпании контролируют 70 процентов российской экономики
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России сложился государственно-монополистический капитализм, государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике страны. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительству, с которым ознакомились «Ведомости».

В России сложился государственно-монополистический капитализм, следует из доклада ФАС о состоянии конкуренции. В четверг, 27 сентября  его рассмотрит правительство. Доклад – это не программа действий, а констатация тенденции последних двух-трех лет, пояснил в среду руководитель ФАС Игорь Артемьев: в нем будет много неприятного для правительства.

Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ (см. график): они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования – серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий – они главные враги конкуренции на локальных рынках.

Со своей собственностью государство расстается неохотно. В 2012 г. был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала. Но планы изменились, пишет ФАС: теперь государство не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», сетует ФАС.

К бизнесу власть относится «как к кошельку», ответила почти половина компаний, опрошенных РСПП (48% против 42% в 2014 г.). Все меньше предпринимателей считают, что власть воспринимает их как младшего или равного партнера. 15,8% компаний убеждены, что власть относится к бизнесу как к питательной среде для коррупции. И лишь 2% респондентов полагают, что «власть относится к бизнесу как к конкуренту».

Именно чиновников предприниматели считают главными врагами конкуренции. Действия властей – главная причина сокращения числа конкурентов, ссылается ФАС на доклад Аналитического центра при правительстве, на втором месте изменения правовой базы (58 и 53% респондентов соответственно).

Примером такого удара по конкуренции ФАС называет ответные продуктовые санкции. Эмбарго привело к росту цен на продовольствие, констатирует ФАС. Хотя оно и создало возможности для расширения отечественного производства, но импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции.

15 августа стало известно, что РЖД выплатила уволенному год назад экс-руководителю премию в 90 млн рублей.

28 сентября Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ)  предложил поменять модель экономического развития России на инновационную и решить структурные проблемы.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Здесь твой фронт» (12+)