Эксперты: Система образования в России хронически больна

22 сентября 2016 12:48
Эксперты: Система образования в России хронически больна
Фото: ТАСС

46 процентов россиян отмечают ухудшение качества российского школьного образования. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

Только 12% респондентов сказали, что довольны школой, 44% оценивают качество знаний как среднее. Около трети (32%) уверены, что учат в школах плохо; за год число людей, считающих так, увеличилось на 10%.

Почти две трети респондентов средних возрастов (31–45 лет) думают, что сегодня в школе учат хуже, чем тогда, когда учились они. Основными проблемами российского образования опрошенные считают ухудшение программ обучения, низкое качество образования, введение ЕГЭ и тестовой системы, а также дорогое образование и поборы в школе.

Опрос проводился в 53 субъектах РФ в 104 населенных пунктах среди 1500 респондентов. 

Результаты опроса прокомментировала "Красной Линии" ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Наталья Яковлева:

«Система образования России хронически больна. «Организм» нашего образования все сильнее поражают три болезни: 1) коммерциализация, 2) бюрократизация и 3) менеджеризация.

Процесс коммерциализации образования был запущен в момент перехода на рыночные рельсы. Сформировался так называемый «рынок образовательных услуг» со всеми присущими ему атрибутами. Образование превратилось в специфический товар, реализуемый по законам спроса и предложения в условиях конкуренции учебных заведений. Причем продолжающийся и сегодня процесс коммерциализации сопровождается сокращением регулирующих функций государства, в первую очередь планирования.

Одновременно с процессом коммерциализации развивается процесс бюрократизации. Бюрократия вторглась не только в систему управления образованием и образовательными организациями, но и в святая святых – образовательный процесс, творческий по своей сути. Она вмешалась в творческий диалог ученика и учителя.

Общую картину дополняет процесс менеджеризации образования. У руля управления на всех уровнях встали люди, не имеющие опыта работы в сфере образования и науки, но умеющие «оптимизировать». Главным критерием их деятельности является «экономическая эффективность». Иными словами, современный управленец в сфере образования (подчеркнем – творческой сферы!) – это бюрократический менеджер, максимизирующий экономическую эффективность.

Все вышеуказанные процессы обусловлены политикой рыночного фундаментализма, сложившейся в стране экономической моделью и формой российского рынка – коммерческо-бюрократической. Планирование как регулирующая функция государства в экономике и таких социально-значимых сферах как образование, наука и культура заменено внешними формами контроля: мониторингами, рейтингами, ЕГЭ».     

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)