Опрос: россияне - за стабильность. За какую? - эксперты "Красной линии".
Почти две трети россиян (63%) считают, что обеспечить стабильность в стране сегодня важнее, чем проводить реформы. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Внутри страны приоритетами для большинства россиян, по данным ВЦИОМ, являются стабильность, (63 %) и порядок (66 %). О необходимости для России перемен, даже если они связаны с риском утраты стабильности, заявила треть опрошенных (30%).
Мнение о том, как надо проводить перемены, разделилось: 49% выступают за проведение их «сверху», «жесткой рукой», 42% говорят о необходимости опираться не столько на власть, сколько на инициативных людей и здоровые силы внутри самого общества
Две трети граждан России (69%) сказали о необходимости укрепления роли государства во всех сферах жизни, национализации крупнейших предприятий и отраслей, жестком подавлении коррупции, ограничении вывоза капитала и потребительского аппетита элит.
Опрос ВЦИОМ проведен 23–24 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках Российской федерации. Его результаты комментируют президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич и заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (фракция КПРФ).
Андрей Бунич: «В том виде, в котором стабильность существует в сегодняшней России, она не имеет в себе никаких основ для развития, ведёт к загниванию и банкротству. Поэтому реформы нужны. Если экономика не будет развиваться, она продолжит стагнировать, потом начнет коллапсировать, и тогда уже никогда не выйдет на конкурентный уровень. Сегодня техногенная сфера на последнем издыхании, люди не реализуют свой потенциал в полной мере. Это, на мой взгляд, не стабильность, а видимость стабильности, поддерживаемая усилиями СМИ, запугиванием всевозможными военными конфликтами. В результате люди начинают думать: «как бы чего не вышло». Хотя много чего уже «вышло» и жизнь стала хуже, а будет ещё хуже, поскольку никто ничего менять не собирается.
Поэтому прежде всего дать людям возможность реализовать себя. Каждый человек может что-то делать. Нам нужно не претворять какие-то абстрактные экономические теории, а исходить из известного лозунга: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Успех государства зависит от того, как оно использует потенциал своих граждан. У каждого есть потенциал, и если человеку дать образование, возможности, то он сможет что-то сделать. А если нет шансов проявить себя, то таких людей надо содержать, чтобы они не умерли с голоду, и тогда, конечно, никаких денег у государства не хватит – ни на инновационные проекты, ни на ВПК, ни на новые технологии.
Например, есть потенциал личных подсобных хозяйств, и если было бы куда сдавать продукцию, эти хозяйства работали бы на страну. Но потребительскую кооперацию уничтожили в интересах пяти крупнейших агрохолдингов, сидящих на дотациях государства. 80% всех госдотаций идет на 5 крупнейших хозяйств. Мало того, что они монополисты, так и налогов не платят. Если развивали бы потребительскую кооперацию, то это удешевило бы стоимость продовольствия, у людей осталось бы больше денег, которые они смогли бы потратить на товары и услуги. Если подобный процесс запустить, то у государства хватит денег на прорывные технологии, на ВПК, на фундаментальную науку. Только так это можно сделать. А если ничего не делать и убеждать себя, что все прекрасно, – это плохо кончится».
Николай Арефьев: «Новые реформы нужны, потому что необходимо восстанавливать все то, что разрушили прежние – либеральные реформы. Но проводить реформы надо постепенно, чтобы люди не чувствовали неудобств. Правила игры должны быть постоянными. Когда ежемесячно меняются правила игры, и ни бизнес, ни народ за ними не успевают, то мы имеем, то что имеем – разрушается абсолютно все. Люди хотят стабильности, чтобы привыкнуть к установленным правилам игры и вести себя адекватно им. Когда все меняется каждый день и народ в неведении, что будет дальше, то нестабильность выбивает их из колеи. Поэтому стабильность нужна. Стабильность – но не застой.
Надо проводить изменения в экономике, в социальной сфере, чтобы находились позитивные решения, а не негативные, как сегодня. Если будем решать вопросы в экономике и в социальной сфере стабильно, и с каждым днем положение будет улучшаться, то такая стабильность никому не помешает. Стабильность на грани депрессии и развала никому не нужна. Народ за стабильность, но за ту стабильность, которая вела бы нас вперёд, а не назад.
Если будем увеличивать число мест в вузах, и в конце концов придем к бесплатному высшему образованию, то, я думаю, народ с удовлетворением отнесется к этому. Если будем регулировать цены и они будут стабилизироваться и снижаться, а не повышаться, то народ оценит такие изменения. Если будем улучшать здравоохранение и с каждым днём оно будет все более качественным и менее платным, то народ скажет «спасибо». Если у нас не будет расти безработица, а каждый день будут открываться новые заводы и фабрики, то все будут только благодарны. Такая «нестабильность» будет воспринята положительно каждым. Если не будем тратить валюту на закупку импортных товаров, то люди с радостью отнесутся к тому, что Россия сама производит их, а не лезет в долговую яму к зарубежным кредиторам. Такой постепенный рост в экономике и социальной сфере будет восприниматься людьми положительно, и они будут отмечать его только с хорошей стороны».
Похожие новости
Последние новости
- Победа или… А.Гусев, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (21.11.2024)
- Темы дня (22.11.2024) ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ЛЕСНОЙ В ПОДМОСКОВНОМ ОКРУГЕ ПУШКИНСКИЙ ВЫНУЖДЕНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ. ЧИНОВНИКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ.
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Им так можно»
- Г.А.Зюганов об экономической ситуации в РФ (19.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (11.18.2024)