«Единая Россия» предложила переселять жителей аварийного жилья из столиц в другие регионы

4 августа 2016 16:44
«Единая Россия» предложила переселять жителей аварийного жилья из столиц в другие регионы
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

  1 августа депутаты «Единой России» Мартин Шаккум, Павел Качкаев и Александр Сидякин внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить переселять граждан из аварийного жилья «в жилые помещения в другом населенном пункте».

Изменения предлагаются в статью 89 Жилищного кодекса РФ. «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта», — говорится в проекте закона.

 По мнению авторов, принятие законопроекта расширит возможности реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В рамках этой программы до 1 сентября следующего года должны быть завершены мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

«Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта», — отмечается в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта подчеркивают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Напомним, что согласно действующему законодательству граждане могут быть переселены в новое жилье в пределах того муниципального образования, где находится расселяемый дом, в другой город людей могут переселять только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях.

В частности, в законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрена возможность переселения (с их согласия) в другой город жильцов аварийных домов. Однако согласно Жилищному кодексу в случае необходимости власти могут выселять обитателей занимаемых по договорам социального найма квартир и по другим основаниям. Таких жильцов переселить в другой город закон не позволяет даже с их согласия.

Законопроект депутатов-единороссов несет в себе явные угрозы, считает член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Олег Шеин. Он уточнил, что на словах такое нововведение объясняется заботой о расселяемых жителях аварийных домов в ликвидируемых поселках. Формально кажется правильным, что нет необходимости строить новые дома в старых поселениях, которые лучше ликвидировать, а их жителей переселить в другие населенные пункты. Однако в реальности новыми нормами могут начать злоупотреблять власти и других поселений.

«В законопроекте скрываются определенные риски: людей смогут переселять из крупных городов куда-нибудь на выселки. Это отдается на усмотрение властей поселения. Уже сейчас власти часто отправляют жителей аварийных домов из центра города на территории, близкие к городской границе. А теперь получится так, что люди из горожан превратятся в жителей сельских поселений, где нет инфраструктуры, культурных учреждений и даже магазинов», — рассказал Олег Шеин агентству «Росбалт».

Законопроект, позволяющий переселять жильцов аварийных домов не только в пределах населенного пункта, но и за его границы, явно нарушает права граждан, считает председатель общественной организации «ЖКХ-Контроль», директор казанской управляющей компании «Райдэн» Илья Новиков. «Полагаю, что жители в этом случае станут заложниками муниципальных властей. Чиновники смогут по своему усмотрению поселить их вдалеке от прежнего места жительства», — полагает Новиков. Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, жители расселяемого аварийного дома вправе сами выбирать жилой район, в котором им предстоит жить после расселения.

Председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко обратил внимание, что в предлагаемом законопроекте говорится, что предоставление жилого помещения в другом населенном пункте возможно с согласия граждан. Однако не исключено и даже вполне вероятно, что чиновники попытаются вынудить граждан подписать такую бумагу, если власти это удобно.

«Хоть и говорится, что не в приказном порядке, а с согласия, но это хитрая оговорка. Могут выкручивать руки и создавать ситуацию, чтобы человек, в конце концов, согласился. Если человек крепкой нервной закалки, то он поборется. А вот престарелый человек — уже вряд ли. В других странах если, например, дорогу строят, а фермер или другой жилец дома не хочет никуда уезжать с ее пути, то дорога сделает петлю, обходя этот дом. У нас же сожгут дом, сделают все возможное, чтобы человек ничего не получил, но дорогу проложат», — констатировал Сергей Атаманенко.

Предложение единороссов санкционировать переселение жильцов аварийных домов в другие регионы — это превращение произвола в законодательную норму, заявил «Росбалту» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экономист уверен, что в случае переселений в другие регионы ссылка Жилищного кодекса на обязательное согласие переселяемого окажется фикцией. «В данном случае расширятся возможности для психологического давления на людей. Если речь идет о выселении человека в другие регионы, то он просто не имеет возможности узнать — куда его выселяют. Вот живет человек в столице, а ему скажут: мы вас переселяем в Кудымкар. А он даже не знает, где это, и у него нет возможности съездить туда и посмотреть, как там на самом деле. Ему, конечно, напишут, скажут, где это примерно находится, покажут красивые картинки. Но на деле создаются условия даже не для злоупотреблений, а для прямого обмана людей», — уверен Делягин.

Экономист подчеркнул, что качество жизни часто различается даже в пределах одного региона. «Даже в «курортном» Краснодарском крае есть Геленджик, а есть Крымск, который однажды смыло при наводнении. Разница между ними огромна. Но человек из другого региона не знает, в чем разница, он подпишет согласие на переселение и будет введен в заблуждение. По сути, «Единая Россия» предлагает лишить людей права на осознанный выбор. Это подготовка к колоссальным мошенничествам в масштабах страны», — сказал Михаил Делягин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)