Кому достанется прибыль от зернового экспорта? – эксперты «Красной линии»

1 августа 2016 17:43
Кому достанется прибыль от зернового экспорта? – эксперты «Красной линии»
© Виталий Тимкив/ТАСС

Минсельхоз просит правительство в новом 2016/17 сельскохозяйственном году (длится с июля по июнь) отменить экспортную пошлину на пшеницу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо министра сельского хозяйства Александра Ткачева вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему АПК.

Данная мера призвана стимулировать зерновой экспорт из России в условиях рекордного в этом году урожая, который, по июльскому прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, может составить рекордные за последние 25 лет 110 миллионов тонн.

В 2015 году из России было экспортировано зерновых приблизительно на 4 миллиарда долларов. В новом сельскохозяйственном году эксперты прогнозируют такой же объем валютной выручки, хотя из-за падения цен на зерно количество вывезенного сырья будет больше – порядка 40 миллионов тонн против 30 миллионов тонн в прошлом сельскохозяйственном году.

На вопросы о том, кому достанется прибыль от зернового экспорта, а также об общей ситуации в российском сельском хозяйстве «Красной линии» отвечают председатель Дмитровской ассоциации фермеров Павел Муничкин и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин (фракция КПРФ).

Павел Муничкин, председатель Дмитровской ассоциации фермеров: «Прибыль от урожая достанется кому угодно, кроме аграриев. Это повторяется постоянно – деньги получают перекупщики. Когда у нас радуются, сколько вырастили зерна, сколько продали за рубеж, тут плакать надо, а не радоваться. Это говорит лишь о том, что мы не занимаемся животноводством, а мясо покупаем за границей – причем выращенное промышленным способом, сомнительного качества. Попросту говоря, травим свой народ.

Сегодня особенно недобросовестная конкуренция заметна в молочном производстве, когда наши крестьяне получают качественную продукцию с высокой себестоимостью, но вынуждены конкурировать с тем же маслом, творогом и молоком из пальмового масла и сои. С этой дешевой продукцией наша – качественная – конкурировать не может.

Из миллиардов рублей господдержки, выделяемых на село, львиная доля достается агрохолдингам, которых можно пересчитать по пальцам, а мелкие производители, создающие бóльшую часть продукции, получают считанные проценты от этой поддержки. Самое печальное, что для крупных агрохолдингов, которые плотно сидят на государственной помощи, это просто бизнес и ничего личного. Как только поддержка прекратится, владелец сдаст свои десять тысяч коров на мясо, повесит на дверь замок и уйдет. Настоящий крестьянин так никогда не поступит – сам будет голодать, но свою корову накормит и будет держать до последнего без всякой поддержки».

Владимир Кашин, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «Прибыль пойдет не крестьянам, а тем, кто будет вывозить зерно за рубеж, а потом переработанное ввозить в Россию и продавать здесь. Крестьяне получат всего-навсего 7,5-8 процентов от стоимости тех продуктов, которые появятся в наших магазинах. В Советском Союзе зерно имело передел, давало рабочие места. Одно место в деревне давало минимум семь в городе. Поэтому вывозить зерно за рубеж – это идиотская, глупая политика. Через 25 лет стало доходить, что вывозить нефть не очень хорошо, это сырьевая экономика, и вот заговорили, что надо развивать передел нефти. Но сколько лет понадобится, чтобы понять, что в первую очередь на передел нужно направлять зерно?

Мы, КПРФ, еще 20 лет назад говорили и постоянно повторяем на всех главных форумах страны, что только дурак может вывозить зерно за рубеж, создавать там рабочие места, а потом продукт этого передела в виде мяса, молока, масла, макарон везти сюда. Отдавая 42 миллиона долларов ежегодно – чтобы там фермеры жили хорошо, а наша деревня загибалась.

КПРФ предлагает для начала 10 процентов расходной части бюджета направить в сельское хозяйство, чтобы закупить технику, построить АПК и сделать все, чтобы наши производители получили доступ на рынок. 90 процентов торговых сетей в России импортные, им не нужен наш товаропроизводитель. Им лучше взять какой-нибудь консервант или пальмовое масло, чтобы поддержать своих и внести дисбаланс в нашу экономику. Поэтому главный вопрос такой: надо остановить главных коррупционеров, которым выгодно всё заводить из-за рубежа.

Чтобы решить проблему продовольственной безопасности, надо выполнить аграрную программу КПРФ, которая поддерживает все формы хозяйствования и собственности с предоставлением приоритета крупному товарному производству. Именно оно в симбиозе с фермерами, личными подсобными хозяйствами может в ближайшие 6–7 лет снять проблему поставки на рынок качественной продукции для стопроцентного обеспечения нашего населения большинством видов продовольствия.

Для этого надо выполнить все 10 пунктов аграрной программы КПРФ. Во-первых, реструктурировать долги, которые задушили крестьянина, решить проблему инвестиционных кредитов, налогов, в том числе НДС, и т.д. Второе – это, конечно, энерговооруженность сельскохозяйственного производства. Третий блок связан с плодородием почвы, четвертый – с обеспечением в целом нашей продовольственной безопасности, прежде всего с решением вопроса, что и в каких объемах производить. Надо решить проблемы аграрной науки, которую сегодня «кошмарят». При выполнении остальных пунктов мы можем внедрить научные разработки, которых сегодня предостаточно. Опять же, надо гарантировать нашим товаропроизводителям доступ на рынок. На сельское хозяйство должны работать не только сельские, но и лесные территории. Главный упор надо сделать на социальное развитие села – экопоселения, городки сельские – как это сделано в Белоруссии, где мог бы жить и учитель, и врач, и агроном, и механизатор. И, конечно, «кадры решают всё». Нужны профессиональные кадры, которые возглавят по всей вертикали систему управления сельским хозяйством. КПРФ подготовила законопроектную базу по исправлению ситуации. Она касается бюджетного финансирования, государственного регулирования, развития малого бизнеса. Нужны серьезные поправки в лесной, водный, земельный кодекс, в закон о торговле».

Обсуждение ситуации в российском сельском хозяйстве смотрите 2 августа в программе «Точка зрения» в 22.30 на телеканале «Красная линия».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
«МультиПолдник» (6+)