Хлеб в России дорожает в сорок раз быстрее, чем в Европе

26 июля 2016 16:20
Хлеб в России дорожает в сорок раз быстрее, чем в Европе
© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

За последние полгода цены на продовольствие в России выросли больше, чем в любой из стран Евросоюза, за исключением Польши. Это следует из справки, опубликованной на официальном сайте Росстата.

Сильнее всего в России подорожали овощи (6,8%), рыба и морепродукты (6,4%), фрукты (5,6%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты (5,0%). Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 4,1%. В странах Евросоюза в среднем подорожание по овощам составило 1,3%, по рыбе и морепродуктам – 1,1%, по фруктам – 7,3%, по сладостям – 0,9%. Хлебобулочные изделия и крупы выросли там в среднем на 0,1%. Таким образом, хлеб в России в течение минувшего полугодия дорожал в сорок раз быстрее, чем в среднем в странах Европейского союза.

С вопросом о том, что и кто стоит за ростом цен на продукты питания, корреспондент «Красной линии» обратился к фермеру Николаю Соину и депутату Государственной думы Николаю Коломейцеву.

Николай Соин, фермер, председатель Московского крестьянского союза: «В целом цена на продукты питания складывается из соотношения спроса и предложения. Цена предложения растет потому, что постоянно растут затраты сельхозпроизводителей – из-за дорожающей солярки, минеральных удобрений, из-за дорожающего импорта и т.п. Она растет и потому, что производство сокращается, многие производители уходят с рынка. Возьмем в качестве примера мое хозяйство. Минский тракторный завод торгует запчастями в долларовом эквиваленте, поэтому обслуживание их тракторов подорожало в рублях в два раза за последнее время. Я взял кредит, купил деталь, поставил на трактор. Но кредит надо отдавать. А мне говорят: вчера картошка была по восемь рублей за килограмм, так и торгуй по 8 рублей. Но так не получается, и тогда, естественно, сокращается производство. Многие вообще уходят с рынка. В результате цена продуктов питания растет. Если так будет продолжаться, то собственного сельхозпроизводства у нас в стране почти не будет. Оно снизится так, что мы опять будем просить заграницу, чтобы она нас накормила. Поэтому надо учитывать и регулировать все основные факторы, влияющие на ценообразование. Однако сегодня ни одно министерство или правительственная организация этим не занимается».

Николай Коломейцев, депутат Государственной думы (фракция КПРФ): «Главная причина роста цен на продукты питания – бесконтрольность государства. Многие российские чиновники аффилированны с торговыми сетями. Это ведет к тому, что никто не контролирует цены. Еще одна причина – работа цепочек посредников, которые делают несколько наценок на один и тот же товар. А если допускается наценка в 35%, то 15% уже никто не сделает.

Сегодня в российском агрокомплексе сложилась своя олигархия, которая тоже задирает цены. Первый олигарх – министр сельского хозяйства. Есть и другие – те же нефтяники, вложившие средства в агрокомплекс. Удивительно, но даже господин Евтушенков (председатель Акционерной финансовой компании «Система» – «КЛ») имеет в сельском хозяйстве немалый надел. И у того же Дерипаски (владелец компании «Базовый элемент» – «КЛ») есть земельные площади и хозяйства. И это только верхушка айсберга. В России проводят инвентаризацию земель, но результаты практически засекречены. Узнать, кто реальный владелец, невозможно. Живем как в средние века: появились латифундисты, которые землю сдают в аренду и субаренду и на этом зарабатывают.

На цены влияют и другие факторы. В принципе, сегодня в России кроме торговли мало что работает. Задолженности по зарплате – колоссальные. Продавцы в магазинах говорят, что в прошлом году в это время покупателей было в разы больше, сейчас же люди берут только самое необходимое. А продавцам надо платить за аренду. Обычная история для России: чиновник построил здание, сдает площади в аренду и ни о чем не думает. А если арендатору повысили тарифы на коммунальные услуги, то он закладывает эти платежи в цену продуктов, потому что больше средства ему взять негде».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Ревизор» (12+)