Международный арбитраж обязал Россию заплатить компенсацию украинским компаниям за потерю активов в Крыму

11 мая 2018 13:45
Международный арбитраж обязал Россию заплатить компенсацию украинским компаниям за потерю активов в Крыму
Международный арбитражный суд в Гааге. Фото: AP Photo/Peter Dejong

Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате присоединения полуострова к России в 2014 году, сообщает ТАСС

Международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России около 159 миллионов долларов по иску украинских компаний, которые лишились имущества в Крыму после присоединения полуострова к РФ. Об этом сообщили юридическое издание Law360 и холдинг «1+1», в который входит один из истцов.

Украинские компании инициировали данное разбирательство против РФ 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года и в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) 1976 года. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет.

Истцы заявляли, что Россия нарушила обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций. Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

По данным агентства УНИАН, сумма компенсации складывается из $130 млн оценочных убытков плюс проценты в размере примерно $20 млн, арбитраж также обязал Россию компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в судебном процессе.

По данным УНИАН, заявители требовали выплатить им около $220 млн. Источник, близкий к истцам, сообщал РБК в апреле 2017 года, что сумма требований составляет $231 млн. Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично.

Как пишет РБК, часть инициировавших разбирательство компаний связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Россия не стала принимать участия в разбирательстве, заявив, что не признает юрисдикции Гаагского арбитража в этом споре. Россия также сочла, что претензии истцов не подпадают под действие договора о защите инвестиций.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
15:35
Художественный фильм «Навстречу жизни» (12+)
Популярные новости
КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои Сводка МО на 15 апреля 2025 года (день 1147 СВО). Военкоры: Южнее Покровска группа войск «Центр» пробивается к границе Днепропетровской области Будущий канцлер Германии Мерц призвал ВСУ к наступлению и удару по Крымскому мосту Обновлено