Иносми: обстановка вокруг Алеппо обостряется

27 сентября 2016 17:20
Иносми: обстановка вокруг Алеппо обостряется
Фото: Zuma\TASS

По сообщениям информационных агентств, девять районов сирийского города Алеппо в настоящее время находятся под плотным обстрелом боевиков. В больницы ежедневно доставляют десятки пострадавших.

Отмечая, что заключенное соглашение о прекращении огня «обещало стать мерилом взаимного доверия в отношениях Вашингтона с Москвой», The Wall Street Journal констатирует: «На протяжении бурной, изобиловавшей ожесточенными боями недели в Сирии стороны не смогли преодолеть недоверие и неприязнь, которые их ссорят».

Газета напоминает: силы коалиции под руководством США по ошибке разбомбили позиции сирийской армии, что возмутило Москву. Затем авиаудар по гуманитарному конвою, в котором США обвинили Россию, усилил напряженность. Дружелюбные отношения между Джоном Керри и Сергеем Лавровым пали жертвой обстоятельств, утверждает издание, отмечая, со ссылкой на чиновника Госдепартамента США, что с пятницы Керри и Лавров не разговаривали и никаких встреч между ними не запланировано.

The Wall Street Journal отмечает: для организации совместных операций против исламистских группировок России и США пришлось бы преодолеть сильное взаимное недоверие. В частности, обе стороны опасаются, что обмен военной информацией создает сильный риск для разведслужб.

«То, что происходит в Сирии, является позором для Европы, – приводит Sueddeutsche Zeitung слова председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. – Слишком просто показывать пальцем на русских или американцев».

Европейцы «допустили провал, так как не смогли осознать свою ответственность», продолжил немецкий дипломат. Он считает, что «воюющие стороны можно принудить изменить свои точки зрения посредством политических и экономических стимулов», в связи с чем «в случае соблюдения режима прекращения огня Европа могла бы дать обещание инвестировать десятки миллиардов в восстановление Сирии».

The New York Times отмечает, что Россия избежала «увязания» в сирийском конфликте, однако, похоже, выходить из него Москва не намерена. В то же время правительственные войска Башара Асада слишком слабы, чтобы выиграть войну, и бомбардировки российских ВКС не решат эту проблему, считает газета. И подытоживает: «В конечном итоге тупиковая ситуация в Сирии чуть более благоприятна для Асада, но она все-таки остается тупиковой».

«Путин находится в сильной позиции, ведь он сделал свою страну значительной силой на Ближнем Востоке, которая действует на равных с США, – утверждает Der Spiegel. – Тем не менее, Путин не захочет вести эту войну до бесконечности: в отличие от Украины, большая часть россиян относится к сирийской операции со скепсисом. Тем более, по оценкам, вмешательство в Сирии обходится России в 3 млн евро ежедневно».

По мнению Hürriyet, о конфликте США и России в Сирии речи не идет, поскольку для США «Сирия – не стратегический вопрос, их долгосрочная стратегическая цель – Азиатско-Тихоокеанский регион, на который они постепенно переориентируются». Вместе с тем, считает турецкая газета, для США и возглавляемой ими «антиигиловской коалиции» приоритет на Ближнем Востоке – нефть, поэтому первостепенный вопрос для них – не столько Сирия, сколько богатый нефтью Ирак.

Все это значит, продолжает Hürriyet, что «США не вступят в какой-либо долгоиграющий конфликт с Россией в Сирии, и если Турция выстраивает какую-либо долгосрочную игру в Сирии, она должна принимать во внимание стратегические приоритеты России».

Единственный надежный способ остановить кровопролитие в Сирии – это проведение Америкой крупномасштабной военной интервенции с использованием сухопутных войск, считает The Financial Times, но указывает, что «после войн в Афганистане и Ираке нет оснований полагать, что американское общество поддержит такое вмешательство».

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Тринадцать» (12+)
Новое видео на сайте