Расходы россиян рухнули ниже уровня 2012 года

7 сентября 2016 20:07
Расходы россиян рухнули ниже уровня 2012 года
Фото: Вергун Антон/ТАСС

Расходы россиян в августе 2016 года опустились ниже уровня января 2012 года.  Традиционного роста потребительской активности после достижения дна в июне-июле не произошло. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

 Августовские расходы россиян оказались ниже значений 2012 года. Уже семь месяцев подряд средний чек сохраняет минимальные значения: 498 рублей за один поход в магазин. Такой вывод сделали аналитики исследовательской компании «Ромир», изучив траты жителей российских городов с населением от 100 тысяч.

В предыдущие годы наблюдался летний спад потребительской активности. Обычно она достигала дна в июне-июле, а в августе происходила коррекция. Но в этом году активность не восстановилась.

«Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне», — заключают аналитики.

Потребители стали реже ходить в магазины, констатируют эксперты. При этом доля продовольственных товаров в общей корзине граждан после резкого скачка в июле до 67 % вернулась к отметке 50 %.

Больше остальных расходы в августе сократили жители Центрального федерального округа (почти на 10% по сравнению с июлем). У москвичей сокращение затрат составило 4,7%, у жителей Санкт-Петербурга — 5,3%.

 «Стоимость продуктов в России выросла за последние два года минимум на треть. По подсчётам министерства, рост цен на продукты оказался за этот период в полтора раза более существенным, чем инфляция в целом.  Таких данных официальная статистика старается избегать. Это позволяет замалчивать тот факт, что менее существенно дорожают именно те товары, которые пользуются наименьшим спросом у абсолютного большинства граждан. А цены на товары первой необходимости растут гораздо быстрее. В результате реальная инфляция оказывается для граждан намного более болезненной. Ведь реальная инфляция определяется в первую очередь ростом цен на те товары, без которых невозможно обойтись», — заявил ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

17 августа «Красная линия» сообщала, что 60% россиян заметили рост цен на продукты.

По данным ВЦИОМ за последний год 65% жителей России стали экономить на продуктах. Нехватка денег вынуждает людей закупаться в сетевых магазинах.

26 июля «Красная линия» рассказывала, что Хлеб в России дорожает в сорок раз быстрее, чем в Европе.

Напомним, за два года в режиме продовольственного эмбарго цены на продукты в России выросли на 31,6 %. 

41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды. Такие данные следуют из социально-экономического мониторинга Высшей школы экономики.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
09:05
Премьера Телевизионный сериал «Любовь и ненависть» 62 серия (16+)
Новое видео на сайте
Популярные новости
КПРФ Часть II. Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма КПРФ Доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на XII (апрельском) пленуме Центрального Комитета партии: О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Часть I Сводка МО на 14 апреля 2025 года (день 1146 СВО). Военкоры: На Покровском направлении идут встречные бои КПРФ Онлайн трансляция с XII (апрельского) Пленума ЦК КПРФ (12.04.2025) Сводка МО за 5-11 апреля 2025 года. ВСУ потеряли 10 635 военнослужащих убитыми и ранеными, 9 танков и 118 боевых бронированных машин. Военкоры: Российские войска закрепились в Торецке