Более половины россиян ожидают злоупотреблений на выборах

22 августа 2016 15:51
Более половины россиян ожидают злоупотреблений на выборах
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Более половины россиян ожидают злоупотреблений на предстоящих 18 сентября выборах в Государственную думу. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Среди возможных злоупотреблений россияне отметили подтасовку результатов со стороны местных избирательных комиссий (21%), предоставление преимуществ при проведении избирательной кампании для «партии власти» (18%), подкуп избирателей со стороны власти (15%). Возможность подтасовки результатов выборов со стороны Центризбиркома не исключают 13% опрошенных.

Каждый второй (54%) из тех, кто считает злоупотребления возможными, полагают, что они окажут на выборы серьезное влияние. Треть (35%) надеется, что влияние будет несерьезным, еще 5% уверены, что это вообще не отразится на результатах выборов.

Опрос проводился 5-8 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Его результаты комментируют депутаты Государственной думы от фракции КПРФ Сергей Обухов и Вадим Соловьев.

Сергей Обухов: «Это стабильное общественное мнение, и оно зафиксировано не одним опросом – граждане твердо убеждены, что честность выборов в России очень проблематична. Исходя из собственного опыта люди убеждены, что нарушения будут в пользу «партии власти». По-другому и быть не может, потому что нарушения и подтасовки на выборах стали формой существования «партии власти». Разумеется, это подрывает легитимность избирательного процесса, однако власть пока делает недопустимо мало для того, чтобы на деле опровергнуть убежденность граждан в нечестности выборов».

Вадим Соловьев: «Люди ходят на выборы, и все видят своими глазами – избирателя не обманешь и сказок ему не расскажешь. К сожалению, неотъемлемой частью избирательного процесса стало то, что «партия власти» побеждает с помощью грубых нарушений законодательства. Конечно, сейчас Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Панфиловой многое делает для изменения ситуации, но не все в силах Центризбиркома. К сожалению, часто окончательное решение принимает не ЦИК, а губернаторы и их управления внутренней политики. Потребуется очень много времени для того, чтобы обеспечить реальную независимость избирательных комиссий».

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (16+)
Новое видео на сайте