На Ямале госпитализировано 90 человек с подозрением на сибирскую язву

2 августа 2016 11:01

В больнице Салехарда госпитализировано 90 человек с подозрением на сибирскую язву, в том числе около 50 детей. Вчера сообщалось о смерти одного подростка, заболевание выявлено еще у 8 человек. Власти заявляют, эпидемии нет, а разговоры об этом ведут провокаторы.

 «На сегодня в больнице Салехарда находятся 90 человек, вывезенных из очага сибирской язвы. У всех динамика хорошая. Врачи круглосуточно наблюдают за их состоянием. Среди госпитализированных около 50 детей», — вторник сообщил пресс-секретарь губернатора Наталья Хлопунова.

Из зоны заражения эвакуировано  и помещены в карантин 211 человек. Для прививки оленей планируется дсотавить на Ямал 300 тысяч доз вакцины.

Из Ямальского района запрещен вывоз любого мяса, пантов, шкур. Именно в этом районе располагаются крупнейшие предприятия, в том числе наиболее известное,  — «Ямальские олени».

В аэропортах, речпортах, на вокзалах усилен ветконтроль. Главам всех муниципалитетов поручено следить за неорганизованной торговлей мясом. Населению не рекомендовали собирать дикоросы и грибы.

Четыре самолета Ил-76 перебросили войска
радиационной и биологической защиты
На Ямал из Центрального военного округа переброшены 200 человек из состава войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа. На станции Владимира Нака развернута полевая база.

Премьер Дмитрий Медведев позвонил губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину с предложением помощи от федерального прпвительства.

При всем при этом, по данным URA.ru, «в пресс-службе губернатора просят людей не верить в то, что в регионе эпидемия сибирской язвы. Об этом говорят  только провокаторы, которые разжигают панику».

25 июля «Красная линия» сразу обратила внимание на угрозу, не смотря на успокаивающие сообщения властей. Напомним, первые сообщения властей сообщали, что «угрозы для людей нет. Рядом с оленеводами, врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья». По мнению властей, 1200 оленей умерло от жары.

После того, как в социальных сетях появились сообщение о гибели до 3,5 тысяч оленей, причем жителям приходится жить рядом с трупами животных, мнение властей округа резко переменилось. Решено вывезти 63 человека и поместить их в карантин. Были госпитализированы три ребенка с подозрением на заражение сибирской язвой.

28 июля «Красная линия» сообщала, что власти стали предпринимать усилия по предотвращению эпидемии сибирской язвы, — поместили людей в карантин, завезли вакцину, начали сжигать трупы оленей.

1 августа в Салехардской больнице Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) умер 12-летний ребенок, у которого врачи диагностировали сибирскую язву.

Специалисты выдвинули версию о том, что причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище — хальмер. Есть древняя ненецкая традиция — хоронить своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте.

Стадо северных оленей на Ямале насчитывает 700 тыс. голов. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован 75 лет назад - в 1941 году.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Чемпион мира» (12+)
Новое видео на сайте