Депутаты от «Единой России» ищут работу

10 июня 2016 12:39
Депутаты от «Единой России» ищут работу
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Замглавы думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") предложил отменить при назначении в Совет федерации (СФ) ценз оседлости для депутатов Госдумы и сенаторов, отработавших полный срок полномочий, а также федеральных чиновников, работавших в регионе.

9 июня Комитет по конституционному законодательству Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, отменяющий ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, которые были депутатами или членами Совета Федерации от этого региона. Законопроект внес зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин.

Зампред по Комитета Госдума по конституционному 
законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
По информации газеты «Ведомости», законопроект собираются принять в эту сессию в ускоренном порядке, объясняют несколько собеседников в аппарате Госдумы: «Он написан под двух депутатов, не попадающих в следующий созыв, их нужно отправить в Совфед». «Не знаю, под кого написан, но логика есть. Если муниципальный депутат может, почему депутат Госдумы не может?» – сказал источник газеты, близкий к руководству Госдумы.

 «Возрастной ценз отменяли для генпрокуроров или судей, изменение закона под конкретных людей, которым выгодны поправки, – частая история», – сказал Вадим Соловьев (КПРФ). Многие ветераны единороссов не пройдут в следующий созыв, конечно, нужно их куда-то трудоустроить, как и всегда под выборы, объясняет он: «Хотят сплавить своих пенсионеров в вечно спящую верхнюю палату, мы будем голосовать против».

В апреле при фракции "Единой России" в Госдуме создана рабочая группа под руководством главы фракции Владимира Васильева, которая займется трудоустройством не участвовавших в праймериз депутатов. Позаботиться в партии обещали и о проигравших праймериз.

Председатель комитета госдумы по международным 
делам Алексей Пушков. Фото: Александр Шалгин/ТАСС
Среди проигравших одномандатников — секретарь калиниградского отделения партии Андрей Колесник, бывший телеведущий Михаил Маркелов (брат убитого адвоката Станислава Маркелова), Илья Костунов, Валерий Трапезников, Роберт Шлегель, Алексей Пушков.

Как сообщала «Красная линия» ранее, фракция «Единой России» на предстоящих выборах обновится на две трети. По результатам партийных праймериз  49 действующих депутатов проиграли отбор, а 45 вообще не выдвигались. По предварительным оценкам экспертов в следующей Думе окажется не более 100 нынешних депутатов-единороссов из 238.

Проблемы с депутатскими мандатами ожидают ЛДПР и «Справедливую Россию». Так корреспонденту «URA.Ru» на условиях анонимности сообщили в ЛДПР, что ожидают серьезное сокращение численности своей фракции. «По партийному списку будет разыгрываться только 225 мандатов, а по одномандатным округам мы сможем провести не больше 5 человек», — сказал собеседник агентства в аппарате ЛДПР. Сейчас фракция ЛДПР представлена в Госдуме 56 депутатами. «По предварительным прогнозам, около 25 из них, точно не проходит в следующий созыв», — полагает источник «URA.Ru».

По данным «URA.Ru»,  в кулуарах партии «Справедливой России» говорят о возможном сокращении фракции почти в два раза: проблемы те же — дефицит проходных одномандатников и жесткая конкуренция за места в сокращенном списке. «У нас даже проходные депутаты-тяжеловесы готовят себе путь к отступлению. А те, у кого точно мало шансов переизбраться ведут переговоры с руководством партии об альтернативной карьере», — рассказал агентству один из членов фракции эсеров.

В КПРФ о предстоящих выборах говорят с уверенность, — в полтора раза выросло число избирателей, готовых проголосовать за КПРФ. 26 мая на пресс-конференции Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, объявил, что «пятнадцать действующих депутатов Госдумы от КПРФ не будут выдвигаться на предстоящих выборах», чтобы освободить места для более ярких депутатов.

Ранее сообщалось, что КПРФ фактически утвердила предвыборную программу, в основе которой «10 пунктов Зюганова». Окончательно программа будет утверждена на съезде КПРФ в эти в июне.

Сейчас в СФ избираются по два представителя региона. Сенатор от исполнительной власти должен избираться вместе с главой региона, а от законодательной в верхнюю палату парламента может быть выдвинут только депутат заксобрания или муниципалитета. Ценз оседлости не касается дипломатов, сотрудников силовых структур, региональных и муниципальных чиновников, действующих депутатов Госдумы и сенаторов, а также членов президентской квоты (президент имеет право назначить в СФ 17 своих представителей).

18 сентября состоится единый день голосования, когда пройдут выборы в Госдуму, а также региональные законодательные собрания 38 субъектов, прямые выборы глав шести регионов и муниципальные выборы.  Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35.

Похожие новости

Последние новости

0:000:00
Прямой эфирКачество1  АудиоСубтитры
Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Чемпион мира» (12+)
Новое видео на сайте